跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

袁泉化身钢琴公主 首秀话剧《简爱》主题曲(图)

http://www.sina.com.cn  2009年06月09日10:50  新浪娱乐
袁泉化身钢琴公主首秀话剧《简爱》主题曲(图)

袁泉现场演奏《简爱》的主题曲,这也是该曲的首度亮相

袁泉化身钢琴公主首秀话剧《简爱》主题曲(图)

王洛勇现场演唱音乐剧《西贡小姐》中的单曲《美国梦》

袁泉化身钢琴公主首秀话剧《简爱》主题曲(图)

王晓鹰、王洛勇、袁泉

  新浪娱乐讯 还有十余天,《简-爱》就将在国家大剧院与观众正式见面。6月7日,正在紧张联排的全剧组作客国家大剧院艺术教育“大师会客厅”,与大剧院的会员们一同分享彩排中的故事。除了两大主演王洛勇与袁泉的现场“飙戏”,袁泉还化身为“钢琴公主”,首次演奏了《简-爱》主题曲,让会员们大呼过瘾。

  《简-爱》导演、国家话剧院副院长王晓鹰是一位有着四十余部话剧作品的“实力派”多产导演,但第一次参加国家大剧院的艺术教育普及活动,王导说自己还是很紧张,这样的紧张来自于对于艺术教育的责任感,“我一直就像传教士对待宗教的热情一样在推广戏剧艺术。现在我们的生活充斥着的是娱乐而不是艺术,在娱乐中人们得到的仅是浅层次的享受,但艺术能给大家带来思考。就像《简-爱》,我们不希望大家只是看到一个肤浅的爱情故事,而是看到故事背后对于价值观、对于人性尊严的坚持,反思现实生活中的种种困惑、尴尬。所以艺术教育是让更多的人真正地走进剧场,了解艺术、传播艺术,并在艺术中得到深刻的快乐。”在百老汇多次参与艺术推广的王洛勇也表示赞同,“演出之余,我们(百老汇的剧团)49个演员分为12组,到纽约的各个学校、社区、医院向贫困孩子、艾滋病患者、精神病患者等演出百老汇的30多个剧目。艺术的推广会促进一个城市的文化发展,让所有人凝聚到一起建设家园。”

  王晓鹰:《简-爱》是我心中的一首诗

  《简-爱》是“全世界拥有读者最多”的一部经典文学名著,是很多人记忆中的启蒙作品,王晓鹰却说,排这部戏并不是为了唤起大家记忆中那段爱情故事,“《简-爱》传递的艺术信息远远超过了一个爱情故事,她本质上是在讲两个抛弃了一切外在因素的人在灵魂上的沟通,‘爱情是平等的沟通、交流、理解’——这对现在社会的价值观有所指导。”

  《简-爱》的故事已多次被搬上荧幕,版本多达十余个。王晓鹰对此次大剧院版的《简-爱》很是自信,“我要做电影所做不到的,我会把一种诗意与灵动融入到话剧当中。比如婚礼这段戏,我们安排简-爱在看见罗切斯特的疯太太后,长时间独立留在台上,停顿—思考—脱掉婚纱—穿上家庭教师的衣服,在安静的氛围中体会简-爱心中的激烈情感。”此外,话剧版本的《简-爱》将省去简-爱小时候的成长经历,直接从她到桑菲尔德庄园开始工作讲起,描绘简-爱与罗切斯特“相遇-相知-相通-相溶-相爱”的故事,“小说中简-爱小时候的经历将以意识流的方式穿插在剧中。具体会怎样呈现,就得各位进剧场看了。”王导还是卖了个关子。

  袁泉、王洛勇:奇妙的化学反应

  早前,面对大家“袁泉演简-爱过于漂亮”的质疑,王晓鹰就曾表示“袁泉能表现出简-爱的内心气质,这比脸蛋更重要。”在当天见面会中,王洛勇也力挺袁泉,“演员在舞台上是需要彼此给与力量的,袁泉是有灵气又努力的演员,每次演出前她都会准备充足,因此在舞台上的她有气场,让你认定她就是简-爱。跟她飙戏很过瘾,每次排练完我们俩都是大汗淋漓。”

  对于前辈的夸奖,袁泉却很是谦虚:“我其实是一个被动的感受者。(进入角色)我会比别人慢一点,所以我非常希望对手给我足够的信息。王晓鹰导演让我更深层次地了解简-爱,王洛勇老师则是积极引导我进入到简-爱的角色中。”

  由于难得见到三位主创,现场会员观众们极为热情,从创作理念、演员挑选、个人经历等提出了一系列问题。对于会员提出“三位都是各自领域的大腕,是否会因为过度彼此尊重而不能有效地沟通”问题,王晓鹰认识这并不是障碍,“正因为我们彼此尊重,所以我们会赤诚相待。”排练中,三人会有争论会有坚持,“我们坚信,排戏就是把坑坑洼洼的地方除掉,让整部戏完整圆满。有时我们俩没有演好,导演会直接说‘你们(的表演)硌着我的眼睛了’,”王洛勇笑答。

  而对于会员们的热心要求,三位主创也是有求并应。王洛勇、袁泉现场演出了罗切斯特与简-爱第三次见面的场景,王晓鹰导戏之余配以讲解,让观众注意两人的对话,“即使仅有对白,也是碰撞不断、火花四溢。”王洛勇还现场演唱了其成名作——音乐剧《西贡小姐》中的单曲《美国梦》

  袁泉则是在导演的怂恿下,现场演奏了《简-爱》的主题曲,这也是该曲的首度亮相。或许是因为紧张,袁泉第一次演奏出了点小错,马上从头开始弹奏,“我不会弹钢琴,这次是为了《简-爱》专门学的钢琴。这两天我还会加紧练习,相信正式演出中,大家会看见我更完美的表现。”

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

更多关于 袁泉 的新闻

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有