跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

杨丽萍跳不尽云南风情 扎根民间追寻原生态

http://www.sina.com.cn  2009年06月16日15:29  河南商报

  杨丽萍的舞蹈作品算不上太多,但是一个个堪称经典。从《云南映象》、《藏谜》,再到23日至25日将在河南艺术中心演出的《云南的响声》,都离不开一个词——原生态。在追寻原生态的路上,舞者杨丽萍没有停下脚步,一幅幅云南风情的水墨画渐次铺开,每次都不重样。

  ■商报记者 陈和生

  《云南映象》

  开启“原生态”

  在2004年全国舞蹈界最高规格奖项“荷花奖”比赛中,《云南映象》囊括五项大奖成为最大赢家。有评论说,《云南映象》展示的原生态歌舞是对中国民族歌舞的启蒙,它对目前舞台上充斥的脱离生活实际的华丽民族歌舞作出了事实的批判。

  相比较专家学者的评论,杨丽萍则是表达自己内心的最朴实的感受。她说,这些歌舞是人的一种智慧创造,从生活中提炼,来源于生活。人们对真诚的东西是认同、共通的,一旦他在某一个地方突然看到这种东西,突然感受到这种东西,他就会被打动,原来这个东西是我们丢掉了,现在找回来了。

  《藏谜》

  流淌藏族风情

  在《藏谜》中,有人看到了美,有人读到了感动,也有人紧紧抓住了猎奇的尾巴。对杨丽萍来说,《藏谜》就像是一条河静静地流淌。

  为了保证作品的原汁原味,杨丽萍和她的主创团队从民间收集了3000余件藏族服饰和神秘的西藏乐器。如观众评论所说,作为国内首部全景式展现藏民族文化的歌舞乐诗篇,《藏谜》里没有添加任何“化学物质”,全部是真实的、自然的东西。杨丽萍犹如一棵树生长在舞台上,不是特别个性的表达,一切都是水到渠成。

  保持一种民族的纯粹和原汁原味,这正是杨丽萍所要的。她曾说:“100年过去了,我们都不在了,可它们还在,因为它们是永恒的遗产。”

  《云南的响声》

  响声讴歌生命

  如果说《云南映象》、《藏谜》是典型的原生态歌舞,那么《云南的响声》已经发展为“衍生态”了。这个新鲜名词,是杨丽萍的首创。

  杨丽萍说,“原生态”是生命之态,不是原始之态。“衍生态”是在原生态的基础之上,源于大自然而又高于大自然,源于生活而又高于生活。比如在《云南映象》里表演过烟盒舞的虾嘎,以前玩的都是老一辈人传下的打法,这次他将向观众展示更加出神入化的创新的烟盒舞。

  《藏谜》有老阿妈一路朝拜的所见所闻贯穿于整个故事中,《云南的响声》不再有贯穿整篇的故事,只是在打击乐中穿插了几个舞蹈,更多的是展现乐器的自然魅力。可以说,《云南的响声》带给观众的 “震撼”不仅仅是感官上的刺激,更多的则是来自于对强悍生命的敬仰。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

更多关于 杨丽萍 的新闻

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有