跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

杨丽萍下月来渝“敲响”《云南的响声》

http://www.sina.com.cn  2009年06月18日08:41  重庆商报

  本报讯(记者 夏洪玲) 当牛铃、玉米拔节、蝗虫吃庄稼的声音,和竹子、葫芦、树鼓等天然乐器的声音出现在同一个舞台上时,会是一种什么样的景象?昨日记者了解到,继成功推出《云南映像》、《藏迷》等大型原生态舞蹈后,“孔雀公主”杨丽萍将带着《云南映象》原班人马,于下月23日、24日、25日在人民大厦剧场“敲响”《云南的响声》。

  50岁“公主”变“母亲”

  大型衍生态打击乐舞《云南的响声》是《云南映象》的姐妹篇,杨丽萍担任总编导并领衔主演。《云南的响声》由8个部分组成。其中最令人期待的,是50岁的“孔雀公主”杨丽萍将在第一幕扮演一位临盆的孕妇,再现少数民族催生的场景,在痛苦的舞步中,女人生子的过程一步步呈现,唇边的麦克风传出她阵阵沙哑的呻吟。

  锄头石磨都是乐器

  在《云南的响声》中,锄头、钉耙、水车、石磨、树叶等一切少数民族的生活用品都被当成了乐器,演员们随手摘一片叶子就能吹奏,扳弯一根竹子就能当笛子,采一朵山花就能像喇叭一样吹响。数百件“原始”器具下发出的三四百种“响声”,融合在舞者动人的身姿里。值得一提的是,在《云南的响声》中出现的水声、风声、雨声、雷声,都将全部用原生态的生活器具来表现。

  据了解,这一次被杨丽萍搬上舞台的云南民族乐器有数百件。整台舞剧将围绕一个3米多高的原木巨型鼓展开,杨丽萍则会在大鼓上表演拿手独舞。杨丽萍在接受采访时曾表示,当初是因为她见到这种云南少数民族特有的鼓,才有了要创作《云南的响声》的想法。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

更多关于 云南的响声 的新闻

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有