跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

杨丽萍《云南的响声》重现大自然声音(图)

杨丽萍《云南的响声》重现大自然声音(图)
杨丽萍

  习惯了城市的喧嚣,突然听到大自然的虫鸣鸟唱、穿过薄雾逶迤而来的清脆牛铃,你在身心放松之际,是否会突然生出一种感动?著名舞蹈家杨丽萍在继《云南印象》之后,今年再度推出大型衍生态打击乐舞《云南的响声》,这次她将扮演孕妇。昨(22)日,杨丽萍专程来蓉宣传该剧。她希望有更多的观众能够安静聆听这些来自大自然的声响。

  启发:来自原始部落的大鼓

  昨日来蓉的杨丽萍依然一身民族打扮,颜色夸张却美得脱俗,时光在她的脸上也鲜有印迹。她透露,创作《云南的响声》源于自己在云南接近中缅边境的原始部落看到的一种鼓,这些古代先民纯手工制造的乐器通常由一整棵大树挖空制成,最大的有3米多高。散落在热带雨林村庄里的这几十面大鼓,因为现在已无人使用,被她用牛拉马驼,一路运到了昆明。几十面巨鼓堆积的森林,让杨丽萍震撼不已,并最终有了把大自然的声音搬上舞台的想法。

  在《云南的响声》中,杨丽萍把“胎音”、“太阳雨”、“老虎”、“马帮”、“雀神怪鸟”通通搬上舞台。为了表现大自然最生机勃发、原汁原味的一面,剧中所有的乐器都是最原始的民间乐器。

  震撼:把原始丛林搬上舞台

  在《云南的响声》中,为了表现孕育新生命的胎音,演员磨响手中的钵达到共振,让空间充满神秘的音响,似乎胎儿正准备撞开生命之门。还有“民间艺人们”,他们摘一片叶子就是“唢呐”,掰一根竹子就是“笛子”,采一朵山花就能像喇叭一样吹响,把云南原始丛林中的风吹草动、电闪雷鸣逼真地搬到舞台上。演出中,2名演员真的会抬一根竹子吹出奇妙的声响,宛如月光下的小河淌水。

  此外,杨丽萍这次还把生活在云南大山里的人们的衣食住行、生老病死以及婚丧嫁娶的声音都一一再现。其中一段佤族独弦琴《蝗虫翻山》,灵感就来源于她幼年经历的一次蝗灾。而这段当地口口相传的旋律,竟然与世界名曲《野蜂飞舞》十分相似。最令人惊讶的是,这种独弦琴用竹子和牛皮做成,没有音阶,却可以拉出哀怨的声音,堪称云南独一无二的乐器。

  杨丽萍的名字就是票房

  杨丽萍的名字如今已成品质的保证。《云南的响声》在今年5月7日首演后,反响极为热烈,各地演出商把首轮50场巡演全部抢完,第二轮30场的档期也全部排到了明年。在此之前,该剧已在上海、武汉等城市上演,接下来就将从北京出发转战近10个城市。成都的演出排在7月10日至12日,在锦城艺术宫演出3场。

  《催生》:孕妇过鬼门关

  虽然是一部打击乐舞,杨丽萍在剧中仍将带来3段舞蹈:《催生》中,她将扮演一位临盆孕妇。几十面大鼓催生的响声极其震撼,但她最终“因难产而死”,这一场戏最让杨丽萍感动,“因为在以前,女人生孩子就像过鬼门关。那些鼓点声,就是对生命的挽留。”

  《牛铃铛》:大自然在跳舞

  在这段里,杨丽萍将头顶牛角、手提牛铃,踏着薄雾而来。杨丽萍透露,这一段舞蹈也来自她儿时的记忆,“清晨的雾霭还未散去,勤劳的农民就牵着耕牛踏上了劳作之路。那清脆的铃声渐行渐近,牛儿的身影也越来越清晰,这种意境让我感觉太像是大自然在跳舞。”

  《喝醉了的鼓》:母女阴阳相见

  这是一段非常激越的舞蹈。太阳从酒桶里升起,男人们都喝得天昏地暗,在醉眼惺忪中,似乎看见了逝去的魂灵——那一位开场时难产而死的母亲——杨丽萍突然发现舞台中央一个打鼓的小女孩,她会轻捧她的脸,那是自己用生命换回的孩子,一对阴阳相隔的母女尽情地跳着,令人动情。而饰演小女孩的小彩旗,就是杨丽萍的亲侄女,二人的配合已经非常默契。

  早报记者吴晓铃

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

更多关于 杨丽萍 的新闻

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有