跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

杨丽萍下月四川扮孕妇 《云南的响声》将登蓉城

  7月10日至12日,由著名舞蹈艺术家杨丽萍担任总编导,《云南映象》原班人马历时近一年精心打造的大型衍生态打击乐舞《云南的响声》将在锦城艺术宫连演3场。昨日上午,“孔雀公主”杨丽萍亮相城市名人酒店为该剧预热造势。她透露,这一次她在剧中有三段全新的舞蹈,并在几十面大鼓的“催生”中,首次扮演一位临盆孕妇。

  多才班底

  摘片叶子就成唢呐

  昨日的见面会上,杨丽萍一身民族特色的打扮很有韵味,虽然已年过五旬,但每次出现在记者面前都是那么美丽动人,身材婀娜多姿。杨丽萍称,该剧作为《云南映象》的姊妹篇,歌舞将不再是主角,而以打击乐为主,其寓意就在于赋予这台演出浓厚的生命特征。

  据了解,《云南的响声》的演员已跟随杨丽萍演出多年,从最初的放牛娃到如今的专业演员,他们的不断演变带来了许多震撼,他们惊人的创造力和表现力令杨丽萍都瞠目结舌,“他们随手摘一片叶子就是唢呐,扳弯一根竹子就是笛子,采一朵山花就能像喇叭一样吹响。不论是锄头钉耙,还是水车石磨,只要是手中能拿的、口中能含的,几乎都被当成乐器来演奏。”据统计,此次被搬上舞台的云南民族乐器有几百件之多!其中声音有三四百种。”这些将在《云南的响声》中完美展示。

  牛拖马拉

  寻找大鼓颇费周折

  《云南的响声》共分8个部分:一、序——胎音;二、催生;三、太阳雨;四、公老虎、母老虎;五、雀神怪鸟;六、最后的马帮;七、喝醉了的鼓;八、尾声。杨丽萍此次单独表演的就多达三段。第一幕,她将扮演一个临盆的孕妇。“催生的场景,我演孕妇,全村的人都来帮孕妇分娩。当女人生孩子的时候,部落里的人都要打着鼓,根据一定的节奏为女人‘催生’,就连婴儿在母亲肚子里那种神秘的胎音也会在舞台上得以表现。所以,民间有歌谣说:人生人吓死人,娘奔死儿奔生。”杨丽萍还特别透露,为了找到催生中使用的大鼓,演员们还专程跑到中缅边境的村落去收集民间遗留下来的大树鼓(将树掏空做的鼓),力求完整展现自然之音。“最大的有3米多高,我们不惜一切代价,历时9个月,终于用牛拖马拉,把几十面大鼓从中缅边界热带雨林的众多部落里拉了回来。第二幕基本上是寻找童年的感受,我小时候放牛、放马,通过牛脖子上的牛铃铛来找到牲口的去向。”有一场是“喝醉了的鼓”,云南的酒文化,流出来的汗、流下的眼泪都是酒。从小对自然界声音就很敏感的杨丽萍对于自然、生命也有着别样的感悟,在编舞过程中,她融入了很多对自然的感悟和童年乡村生活的印象。对《云南的响声》中“响声”的理解,她笑着说:“该响的响了,不该响的也响了。以安宁的心态去聆听流水和蝴蝶煽动翅膀的声音。”

  据悉,7月10日、11日、12日,该剧将在锦城艺术宫连演3场。

  记者 王平平 韩杰

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有