跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《云南的响声》都有啥声音:大自然的响声(图)

《云南的响声》都有啥声音:大自然的响声(图)
《云南的响声》表演剧照

  本报讯 (记者 陈蕙茹)像每一个地方都会有自己的方言一样,每一个地方都会发出自己特有的响声,要是突然把我们这些听惯了大城市响声的耳朵置身于云南一个没有任何响声的原始森林里,会是怎样的感受呢?7月10日—12日,在锦城艺术宫上演的杨丽萍新作《云南的响声》将会给出我们答案。

  《云南的响声》是大自然发出的响声。《云南的响声》 是小河淌水的响声,也是大河涨水的响声;《云南的响声》是风吹草动,打雷扯闪,虫鸣鸟唱,鸡叫狗咬。云南民间的俗话说:云南的每一片叶子都会跳舞,云南的每一个石头都会唱歌,连蝴蝶拍翅膀的声音都是节奏,谷子拔节的声音都是旋律。许多类似谭盾这样的大艺术家,都在这些自然音响里寻找到灵感,寻找到自己的根。

  《云南的响声》是生活在大自然里的人发出的响声。云南人生老病死,甚至打官司都要唱歌。云南人把鼓做得和大象的腿一个模样,这和遥远的非洲大陆不谋而合。在人口死亡率很高的历史岁月里,女人生孩子的时候,部落里的人要打着鼓,载歌载舞地为女人“催生”。云南人把多籽的葫芦,视为女性的生命器官,并且将它制作成吹奏乐器——葫芦丝。就连钵,在《云南的响声》里,都发出了婴儿在母亲肚子里那种神秘的胎心音,一棵被称为“铓树”的大树上,挂满了的不是累累硕果,而是许多可以敲响的铓锣!

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关链接

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有