跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

舞神广州归来 杨丽萍《云南的响声》扮孕妇(图)

http://www.sina.com.cn  2009年06月30日18:55  新浪娱乐
舞神广州归来杨丽萍《云南的响声》扮孕妇(图)

杨丽萍扮孕妇过“鬼门关”

舞神广州归来杨丽萍《云南的响声》扮孕妇(图)

《云南的响声》海报

  新浪娱乐讯 由著名舞蹈艺术家杨丽萍率国内顶尖团队打造的大型衍生态史诗乐舞集《云南的响声》,历时多年多的精心打磨,将于8月11、12日在白云国际会议中心世纪大会堂震撼登台。杨丽萍蛰伏两年多打造的《云南的响声》是《云南映象》的完结篇。

  前年由杨丽萍担任总编导和艺术总监的《藏谜》只在广州上演了两场,演出前门票就早早的没有了,令很多没能前往观看演出的观众留下了一个遗憾,随着《云南的响声》的首演,广大广州观众终于又有机会再睹杨丽萍的风采,喜爱标新立异的杨丽萍在《云南映象》中把“原生态”音乐舞蹈推向了极致,这次又推出“衍生态”的全新概念。所谓“衍生态”,是在原生态基础上再想象后把古老的原生态文化演绎出来。她说,“衍生态”观众并不陌生,从《雀之灵》里的雀舞,到《藏谜》中的荷花度母舞,都是在民间文化的基础上衍生出来的。而“云南的响声”是生命的舞蹈,是云南人繁衍生息的声音。杨丽萍介绍:“在《云南的响声》中,我将有3段全新的舞蹈呈现给大家,特别是在第一场‘催生’中表现的那个孕妇,一直让我很感动。在曾经岁月里,女人生孩子,如过鬼门关,生死未卜。所以,民间有歌谣说:人生人吓死人,娘奔死儿奔生。”独到的艺术思维方式和真实的生活体验使得杨丽萍对于自然、生命有着别样的感悟:“透过浓雾的阳光里,隐约走来了一大群牛,牛脖子上的牛铃(云南人称为“牛哆?”) ,叮咚叮咚响成一片,多美的意境。那叮咚声让我回忆起了童年的经历,正是带着这样的感受我们又创作了一段全新的舞蹈。”

  早在两三年前,杨丽萍就开始在酝酿创作一台全新的演出,直到一个偶然的机会,杨丽萍见到许多用纯手工制造的巨型大鼓,几经周转终于把这些鼓拉了回来,因此而有了创作《云南的响声》的灵感。 她说:“许多声音的产生古老而神秘,云南的声音更是取之不尽用之不竭,这次的创作经历对于我来说不仅是一次洗礼,更是一种美好的感受。”

  整台节目由“序-胎音”、“催生”、“太阳雨”、“公老虎母老虎”、“雀神怪鸟”、“最后的马帮”、“喝醉了的鼓”以及“尾声”8个章节构成。

  《云南的响声》主创简介

  蒋明初

  (著名词作家、《云南的响声》文字总监)

  如果说从《云南映象》到《藏谜》,杨丽萍让一群来自山寨农村的年轻人,变成能歌善舞的优秀演员,那么,到了《云南的响声》,她又让这些演员学会吹拉弹唱,打鼓敲?,十八般武艺,无所不能。这还不算完,她甚至让这些演员在舞台上犁田种地,舂碓簸麦,插秧收割,养牛放羊。她把自己的舞蹈编织成一张网,紧紧连接着音乐、文学、戏剧、美术、影视、宗教、哲学。

  万里

  (著名作曲家、《云南的响声》音乐总监)

  我好像踏上了一条新路,异常兴奋,也格外珍惜和杨丽萍的这次合作。《云南的响声》的音乐,是虫鸣鸟叫,风吹草动,落花流水,电闪雷鸣……是天地万物发出的声音。《云南的响声》的音乐,也是生活在云南大山里的人们衣食住行,生老病死,婚丧嫁娶,喜怒哀乐发出的声音。于是,我寻觅,我发现,我探索,像蜜蜂一样,把大自然和生活中的响声配成音乐。也许我们仔细聆听这些声音时,就会感受到天、地、人、神之间一天到晚究竟说了些什么。

  罗旭

  (著名艺术家、《云南的响声》艺术指导)

  我们的双手还笨拙,行走也不利落,仍喜欢原汁原味的食物,乐于在茅屋里听古老的民谣。月光下看那本数千年前就泛黄的书,乘坐那个天上飞的家伙时,也尽力想象那是马背……我们不稀罕那些闪闪发光的东西,但家里那只为童年留下愉快的老山羊,谁也不能把它牵走。《云南的响声》有别于《云南映象》,它是在用艺术层面来表现那些最质朴的云南声音,同时,这些声音还上升到了人和人性的层面。

  大型衍生态史诗乐舞集《云南的响声》

  演出时间:8月11、12日

  演出地点:白云国际会议中心

  订票电话:88279866   88279868

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

更多关于 杨丽萍 的新闻

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有