跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

资料:国话03年剧目-《青春禁忌游戏》

http://www.sina.com.cn  2009年08月30日20:30  新浪娱乐
资料:国话03年剧目-《青春禁忌游戏》

《青春禁忌游戏》剧照

资料:国话03年剧目-《青春禁忌游戏》

《青春禁忌游戏》剧照

资料:国话03年剧目-《青春禁忌游戏》

《青春禁忌游戏》剧照

资料:国话03年剧目-《青春禁忌游戏》

《青春禁忌游戏》剧照

  《青春禁忌游戏》

  (1)节目单

  (2)主创人员名单

  出 品 人   赵有亮

  艺术总监   杨宗镜

  监    制   周予援

  制 作 人   刘铁钢

  编    剧   柳德米拉·拉苏莫夫斯卡雅(前苏联)

  翻    译   童  宁

  导    演   查明哲

  舞美设计  修  岩(特邀)

  灯光设计  卢卫东

  主要演员

  叶莲娜·谢尔盖耶夫娜,教师…………冯宪珍

  瓦洛佳,学生……………………………章  劼

  巴沙,学生………………………………苏小刚

  拉拉,学生………………………………江佳奇(特邀)

  维佳,学生………………………………史光辉

  (3)剧情简介

  孤独、忧郁的数学女老师叶莲娜·谢尔盖耶夫娜怎么也没想到,在这个飘雪的寒夜,四名热情的学生会来为她庆祝几乎淡忘了的生日;她更没想到,灿烂的鲜花里,藏匿着一场青春的“游戏”。

  “游戏”缘于一把“钥匙”。孩子们要借用它打开存放考卷的保险柜,他们带来了正确的答案,企图调换;他们是即将毕业的十年级学生,不理想的毕业考试成绩将毁掉美好的未来;而叶莲娜恰好保管着钥匙,可她拒绝交出……

  “游戏”进行中,理想与实用、封闭与袒露、真实与谎言、激情与冷漠、执着与困惑、规则与无忌、坚守与摧毁、昨天与今天,在较量、搏杀!

  风雪后的明天,会是什么样的呢?……

  (4)演出背景

  《青春禁忌游戏》(原名《亲爱的叶莲娜·谢尔盖耶夫娜》)是俄罗斯女作家柳德米拉·拉苏莫夫斯卡雅创作于20世纪80年代的一部经典名剧,一度被禁演。导演查明哲以其一贯直逼人性的“冷峻”风格,使这出“青春游戏”具有了很强的批判现实主义色彩。

  (5)演出评语

  我认为这个戏具有“戏剧的意义”,从戏剧美学的角度,我对这个戏感兴趣的地方就是:尖锐地组织戏剧冲突,而且不轻易地化解戏剧冲击。

  ——童道明(中国社会科学院研究员)

  导演对舞台节奏的处理张弛有度;场面的安排精致细腻;声音效果的运用别致新颖。查明哲善于把戏剧情景戏剧氛围营造得惨烈、凄美,故有残酷戏剧导演的绰号。在《青春禁忌游戏》中,我们仍能品位出他那残酷的味道。

  ——姜志涛(《中国戏剧》杂志社副主编)

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有