跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

Olive:因《哥本哈根》想到的一点点

http://www.sina.com.cn  2009年08月30日22:35  新浪娱乐

  人到底是不是一个值得寄予希望,能够担负重荷的物种?

  感觉《哥本哈根》加深的是我“对人本身的怀疑”。对人本质的怀疑在童年的时候不可能有,少年的时候也不会有,可是当它产生了以后,就一直往绝望的方向走,走向彻底的悲观。《哥本哈根》一样也是挖出这个黑暗的洞,没有给出一道救赎的光。

  此剧想做的主要是科学伦理道德责任的探讨么?其实,如果能够弱化原子弹灾难的视觉冲击,减轻海森堡在国家和良知的两难境地中遭受灵魂炙烤的抒情色彩,我个人觉得,它最精华的是“测不准原理”那恼人的魅力!打牌、滑雪、粒子、以及对揭开那场会面的原因的反复尝试,这些细节灵光闪现,也许此剧想说的是以人为对象的“测不准”境地?

  看着海森堡在秋日的树下痛苦徘徊的身影,看着人类亲手对同胞进行惨绝人寰的杀戮的时候,让我想到的其实不是道德伦理的问题,而是对人类这个生物的怜悯。人本身实在还是卑微且迷茫的,永远无法逾越自身狰狞粗野的动物面目,可偏偏又长出了灵魂,长出了良心,偶尔被理性的光辉照到,但是文艺复兴时代的巨人理想事实证明还是没有可能被实现。看看两次世界大战就知道了,自诩为文明的,高贵的,创造了如此丰富优雅的科学、文化、艺术的高等生物,仍然会做出如此疯狂无知、灭绝人性的举动,可见终究还是没救,就是没救。而我们有是否能够要求人类真的拥有理性和智慧呢?鱼对于它终身生活的水又知道些什么呢?宇宙中心的人也从来是看不清自身的。无法跳脱和超越自身,又从何获得真正的控制力呢?也许盲目和尴尬就是命中注定的。让我想到的画面是华美的袍上爬满了虱子,或是侏儒肩上扛着巨石这样的无奈的场景。忽然想到人需要宗教的原因:因为人对自己建立不起信心。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有