跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

张艺谋要“图兰朵”唱遍奥运城市(图)

http://www.sina.com.cn  2009年10月08日10:11  现代快报
张艺谋要“图兰朵”唱遍奥运城市(图)

《图兰朵》剧照

  投资逾亿的“鸟巢版”《图兰朵》连续两晚在北京鸟巢演出。首度扮演“图兰朵”的意大利歌唱家拉法艾拉·安吉丽缇,与演过100多次“卡拉夫”的中国歌唱家戴玉强,联袂把这份“新地标”和“老招牌”演绎得很精彩,深植于现场四万观众的记忆里。

  舞台上,近1000平方米的大幅屏幕和32台放映机,打造出国际上迄今最大的多媒体影像;近4000万像素的高分辨率,是电影清晰度的两倍;随着情节的推进,一会儿辉煌宫殿、凄凉刑场,一会儿江南水乡、大婚喜堂,巨幕上光影交错,幕幕打眼。这一巨型LED视频,是影像在歌剧艺术中最“夸张”的一次运用。此举不仅成就了此前媒体的关注,也成全了歌剧为观众带来全新的观赏体验。

  早在1998年张艺谋陈维亚等人在太庙导演了大型实景歌剧《图兰朵》以后,这部意大利作曲家普契尼于20世纪初创作的经典之作便贴上了中国标签。不过,《图兰朵》制作人叶迅先生称,从1998年的太庙版,到2003年的韩国版,再到2004年的德国版,虽然导演都是张艺谋,但制作公司和制作人全是老外,1998年是意大利人做的,2003年是韩国人做的,2004年是德国人做的,做得再“牛”,至多算得上“西洋的瓤儿裹上了中国的皮儿”。但是“鸟巢版”《图兰朵》不一样,制作单位、制作人都是一水儿的中国人,且演员、乐队、合唱队也多为中国人。

  另据介绍,这一“中国制造”《图兰朵》,拟于2010年移师上海世博会,之后将在全世界举办过奥运会的奥运城市进行巡演,同年赶赴日本、韩国,2011年转到澳大利亚、美国,接下去是意大利、法国、德国;2012年抵达下届奥运会主办城市英国伦敦。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有