跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

周立波:喜欢我的都是社会精英 我有点诗人气质

http://www.sina.com.cn  2009年11月24日10:32  楚天都市报
周立波:喜欢我的都是社会精英我有点诗人气质

周立波(资料图片)

  穿阿玛尼套装,喷爱马仕香水,头发梳得油光锃亮,“滑”到苍蝇都站不住——这就是上海男人周立波的“腔调”,全国曲艺界找不到第二个。

  阅读周立波的人生履历,波峰波谷赫然在目:14岁,毛头小子破格考入上海滑稽剧团;20岁,在滑稽界初尝盛名;23岁,误伤女友父亲被判入狱,之后消失于人海,40岁低调复出,后面的事儿,地球人都知道了。

  “上海滩,100年才出一个周立波。”这是网上流传的余秋雨语录之一。

  “其实,他的原话是:上海滩,100年也未必能出一个周立波。”接受采访时,周立波礼貌地纠正了记者。采访过程中,他一直保持了这种自信的风范,不时说出让人咋舌的“嚣张”话语。

  赚大钱 380元的票炒到3000多元

  问:您的演出票到底多难买?

  答:哎呀,我现在还发愁呢,年前要演32场,现在票一张都不剩了,剧院老板非要我过完年再演第二轮。其实我的票价本来不高,但因为很多人买不到,现在一张380元的票已经炒到了3000多元,照样供不应求。

  问:您点中了上海人的哪个“穴位”,让他们这么迷恋你?

  答:先点中自己的穴位,让自己感动,让自己笑,节目才会有人喜欢。我也没什么了不起,就是很博学,有点诗人气质。我每天要看10多份报纸,上4小时的网,白天出了什么新闻,晚上我就能在节目里说。我说的是“海派清口”,什么是“清口”?就是没有粗口、黄口,讲的是时事、民生,有自己的思考在里头。

  问:有人说您唤醒了上海人的文化骄傲感?

  答:其实这种骄傲感一直都在,但多年来,有些人对上海人形象的“经营”让这种骄傲感变得不写实了,上海人又懒得去澄清。我重新拾起了这种骄傲感,让它更真实。(为什么是您?)上海需要一个艺术家,时代也需要一个这样的人,我就站出来了。

  问:有不喜欢您的上海人吗?

  答:所有赞美,我都当做是鼓励;所有批评,我都当做是妒忌,哈哈!

  讲大话 喜欢我的都是社会精英

  问:您喜欢用奢侈品,是要体现上海男人的“腔调”吗?

  答:我本来就很喜欢这些东西。一个成功的艺术家应该讲究生活质量,有精致的生活,才能有精致的作品。前段时间,某名牌汽车请我去给他们的VIP客户讲课,来听课的都是买了3台车以上的客户,买3台这种车,基本上就不是人了啊!而且我相信,他们不会请别的曲艺家去讲,只会请我。同样,来看我演出的人,都是素质很高的社会精英,因为我的作品需要动脑筋才能听懂,符合知识阶层的审美。

  问:如果要您和赵本山郭德纲等笑星“坐而论道”,您愿意去吗?

  答:不去。所谓论道,就要各持观点,就会有分歧,伤害,没必要。这些人我都很佩服,他们都有自己的成功,我和他们就像威士忌和白酒,没法比。

  问:如果私下遇到赵本山和郭德纲,想聊些什么?

  答:劝赵本山多注意身体,至于德纲,我一直很欣赏他,有机会见面,会让他学学我怎么穿衣服。

  问:欣赏郭德纲,是因为你们都敢在节目里“反权威”吗?

  答:我不喜欢“敢不敢”这个说法,像是在挑衅。其实不是敢不敢的问题,而是会不会,不是每个曲艺家都有说时事的自信和能力。

  耍大牌 春晚对我来说没什么特殊

  问:您年轻时有过大挫折,现在会不会很容易感慨人生?

  答:不会。我没觉得自己有什么大挫折,也没必要一成功就把过去描绘得特别悲剧、诗意。我很满意我的人生,有起有落,就像起跳前必须先蹲下,有点挫折没什么不好。

  问:春晚公开邀请您了,激动吗?

  答:我42岁了,想让一个40岁的男人兴奋起来,很难啊!春晚对我来说没什么特殊,我只有尊重,没有期待。如果有档期,节目合适,我会去,但如果那时有演出,我还是不能离开上海人民。

  问:很多人都巴不得去春晚露脸啊。

  答:我不想被名声拖累,人的名和利要控制在一定范围内,就像我说的,你可以爆发,但不能泛滥。(您预计自己还能红多久?)只要我愿意,我就能“长生不老”,但我个人不建议“常葆艺术青春”,也许过段时间我就退出,60岁再复出。

  问:准备收徒弟吗?像赵本山那样。

  答:我很讨厌“收徒”这种事,我更愿意找搭档,这个人必须首先是我的朋友,跟我有差不多的经历,比如刘翔,哈哈。

  问:会来武汉演出吗?

  答:我在武汉待了很多年,做生意,做楼盘,武汉是我的第二故乡,琴台大剧院我还参与设计呢。不过,我去武汉只会吃饭喝酒,不会演出,因为不合适。但我相信,如果我演,肯定会火。(本报记者戎钰)

  周立波经典笑料

  1.最可怜的就是那些麻雀。证券公司门口那个大屏幕没有红过,一直是碧碧绿的。麻雀又不懂,它们以为共青森林公园到了,延中绿地到了,一只只朝大屏幕上冲!冲一只死一只,冲一只死一只。

  2.有一次我在开车子,一个12岁的小朋友在打电话,打到电台里去,为她妈妈点歌:阿姨,我想为我的妈妈点一首歌。你想为你妈妈点什么歌啊?我想为我妈妈点一首XXX阿姨的歌叫《女人何苦为难女人》。

  3.中国足球运动员的伟大之处在于虚心好学,他们学会了染头发,学会了泡吧,他们讲话像欧洲人,踢球像原始人。

  4.如果说06年到07年10月之前,中国股市是科幻片,叫无所不能的话,那么07年到08年就变成惊悚片了!

  5.(磁悬浮)大手笔,一百个亿,解决了三十公里的交通难问题。

  6.后来我妈技术革新了,她用两个拖鞋打我,一个专门做假动作。

  7.我上次从电脑里打开一看,李宇春一张海报老漂亮额!小姑娘老阳光额!下面是计划生育委员会的一句标语,叫:生男生女一个样!

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有