跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

京剧家宋小川谈明星学京剧 张国荣悟性高

http://www.sina.com.cn  2009年12月18日15:43  时代商报

  离“追梦60年”重庆京剧艺术家沈福存登台60周年庆祝晚会还有5天,京剧界各大腕已送来祝福。昨日,中国京剧院国家一级演员、叶派小生宋小川在接受记者采访时表示,他一直视沈福存为自己的偶像,为庆贺沈福存登台60周年,他将在晚会现场演唱叶派名剧《白楼门》中的唱段。他还将与沈福存共同登台演夫妻,为山城观众奉上《凤还巢》中的《洞房》。

  谈到与沈福存相知相识,宋小川滔滔不绝,“我与沈老已有20年的交情了,20年前,沈老在北京吉祥戏院唱了一段《春秋配》,我一下子就被迷住了”。 

  据悉,在“追梦60年”的晚会上,还有来自全国的近20名京剧大师、名角。届时,尚长荣、李维康、孙毓敏、李鸣岩、李炳淑、耿其昌、张建国、宋小川、张笠媛等京剧界大腕将齐聚山城,与沈福存先生及其弟子一展风采。

  宋小川:

  张国荣悟性高

  周润发靠刻苦

  据悉,宋小川除了唱小生,还参加过多部影视剧的拍摄,如《大宅门》、《霸王别姬》等,是很多明星的戏曲老师。昨日,在接受记者采访时,宋小川讲述了不少明星学戏的故事。

  最专业:斯琴高娃

  在所教授的明星中,宋小川认为斯琴高娃最专业。“当初在《姨妈的后现代生活》拍摄现场,斯琴高娃没有事儿就哼哼京剧,最擅长的就是《霸王别姬》中的虞姬和《醉酒》中的杨贵妃,还经常唱给我听,让我评价。”宋小川说,自己一直很佩服斯琴高娃,一个蒙古人唱京剧唱得不摆了。

  最有天赋:余少群

  “其实《梅兰芳》里的余少群最早还是我发掘的。”宋小川说,自己在很早之前就在武汉见过余少群,“当年他还在学汉剧,来找我学戏,我就觉得他动作唱腔都很有潜质,后来他又学了昆曲的小生,我当时就很惊讶,这小子跨度还真大,很有悟性,于是在陈凯歌选角时,就推荐给了陈导,陈导也是一眼就看上了他。”

  最刻苦:周润发

  据悉,宋小川曾在《姨妈的后现代生活》中给周润发教戏。宋小川感叹道:“香港演员真的很敬业,我实在是佩服!”宋小川表示,虽然周润发的身材比较魁梧,不太适合唱京剧,但很刻苦。为了练习身段,周润发将宋小川的表演用摄像机录下来,回到香港后几乎每天都看,每天都学,等回到拍摄现场,完全就像变了一个人,“但最后在片中的出演是我配音,他对口型,毕竟他国语不好”。

  最有悟性:张国荣

  宋小川说,当年张国荣出演《霸王别姬》的时候,那段《贵妃醉酒》就是他教的,妆也是他亲自给张国荣画的,“他的悟性真的很高,差不多一个星期左右就学会了身段。而这段戏一般人学两个月都学不好”。 

  本栏稿件由记者 王琼 采写

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有