跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

深圳新年演出季将开启 11台大戏约会观众

http://www.sina.com.cn  2009年12月18日16:48  深圳晚报

  本报记者 史小岩

  “牛气冲天”的牛年即将过去,“虎虎生威”的虎年款款而来。深圳保利剧院在贺岁档推出的“2010新年演出季”,将呈献一系列丰富的舞台艺术盛宴,与鹏城观众一起迎接新年的到来。

  据悉,从本月至2010年2月,深圳保利剧院2010新年演出季汇集了交响乐、芭蕾舞、话剧、音乐剧、演唱会等11台戏、21场精彩演出。作为高雅艺术代名词的新年交响音乐会和“保利芭蕾之春”,将成为新年演出季的“招牌菜”。此外,孙海英吕丽萍首次携手出演的话剧《培尔·金特》也颇值得期待。

  交响乐奏响新年祝福

  12月30日、31日,深圳保利剧院将给鹏城市民带来两场《大峡谷上空的交响——美国南亚利桑纳交响乐团2010新年音乐会》。音乐会曲目安排上的一大特色是将集中展示美国作曲家格什温、格罗菲、伯恩斯坦的传世之作,格什温的《蓝色狂想曲》、施特劳斯家族的圆舞曲和《拉德茨基进行曲》都在演出名单上。

  2010年1月12日、13日,莫斯科国立交响乐团在深圳保利剧院梅开二度,将继续用交响呈现雄浑豪迈的大家风范。值得一提的是,俄罗斯功勋演员、女高音歌唱家波列宁诺娃·娜塔利娅,将在乐团的伴奏下演唱《喀秋莎》、《夜莺》及《红莓花儿开》等耳熟能详的经典。

  据悉,两大交响乐团为了拉近与鹏城观众的距离,在演出中都将演奏一两曲中国听众耳熟能详的中国优秀乐曲,如《春江花月夜》、《茉莉花》等。

  除了国外正统的交响乐,喜欢室内乐的观众亦可以在12月25日聆听到一场高水准的弦乐音乐会《流行与古典的结合——圣诞香港纯弦专场音乐会》。演奏曲目多数是流行抒情的金曲,如《东方之珠》《生日快乐》、《在那银色的月光下》、《情迷探戈》等,悠扬的旋律将陪伴观众度过一个温馨而浪漫的圣诞夜。

  “保利芭蕾之春”翩然起舞

  2010年1月,鹏城观众将再次感受到高雅而美丽的“保利芭蕾之春”。1月6日至9日,“保利芭蕾之春”将盛情推出两大经典芭蕾舞剧——《睡美人》和《天鹅湖》,由有“欧洲最优秀芭蕾舞团”之称的俄罗斯国家芭蕾舞剧院特别呈献。

  1月6日,被誉为“古典芭蕾的巅峰之作”的《睡美人》将率先登场。震撼人心的音乐、气势恢弘的舞蹈、奢华灿烂的布景、美轮美奂的服饰,创造出空前绝后的芭蕾奇观。1月7日至9日,美丽而永恒的《天鹅湖》翩翩起舞。来自《天鹅湖》故乡的俄罗斯国家芭蕾舞剧院,将呈献最正宗的《天鹅湖》全剧。

  此外,同样来自俄罗斯莫斯科的三大著名芭蕾舞团之一——克里姆林宫芭蕾舞团,将在1月30日、31日带来两场芭蕾舞剧《费加罗的婚礼》。这是克里姆林宫芭蕾舞剧院为此次中国巡演特别创编的新剧,全剧选用莫扎特《费加罗的婚礼》中的经典配乐编创而成,首次登陆深圳。据主办方表示:该剧创编上完全保留了莫扎特音乐部分的“神来之笔”,欢快、戏谑、逗趣、浪漫……由多个喜剧情节促成的这桩婚礼,格外轻松有趣。

  话剧演绎经典与热门话题

  在新年演出季里,4台话剧将分别演绎经典与当下的热门话题。

  《培尔·金特》是欧洲现代戏剧之父易卜生大师的名著,由著名导演王延松进行重新解读与改编,搬上国内戏剧舞台。表演艺术家孙海英和吕丽萍继《激情燃烧的岁月》后首次联袂登上戏剧舞台,将于1月25日、26日演绎在爱的感召下浪子回头的感人故事。在电视剧中一向演绎严厉的父亲或朴实军官的孙海英将变身“坏小子 ”,使观众看到了一个不一样的孙海英。

  根据六六同名小说改编的电视剧《蜗居》热播之际,由上海话剧艺术中心打造的话剧《蜗居》,将于本月22日亮相深圳保利剧院。另外,一幢空关多日、阴森恐怖的别墅,将带领观众走入《黑衣女人》的惊悚空间。《黑衣女人》是英国伦敦西区连演20年而长盛不衰的一部作品,由上海话剧艺术中心带来的中文版《黑衣女人》,将于本月23日上演。

  此外,由中国国家话剧院出品的音乐剧《凭什么我爱你》将演绎一出时尚爱情悲喜剧,著名音乐人小柯担任编剧、作曲。作为一部原创音乐剧,《凭什么我爱你》把小柯式音乐的好听、易学发挥到极致。主题曲《我的爱情在哪里》几乎开场10分钟就已经让观众能跟着一起哼唱了。

  杨丽萍带来《云南的响声》

  2009年的8月,大型衍生态打击乐舞《云南的响声》首次登陆深圳保利剧院,连演4场引起轰动。2010年的1月19日至20日,杨丽萍将带着她的这部作品再次来到深圳保利剧院。

  在《云南的响声》中,杨丽萍将跳3段舞蹈,每段均超过10分钟,让喜欢“孔雀公主”的观众大饱眼福。什么是“云南的响声”?杨丽萍解释说,“它是一种生命的响声,是云南人繁衍生息的声音。即使是胎儿在母亲腹中神秘的胎音,也将通过艺术家的巧妙展现而重现在舞台上。”《云南的响声》是杨丽萍蛰伏两年多打造的《云南映像》姐妹篇,分“序·胎音”、“催生”、“太阳雨”、“公老虎 母老虎”、“雀神怪鸟”、“最后的马帮”、“喝醉了的鼓”、“尾声”8大部分。

  “急智歌王”张帝开唱

  《2010年张帝中国巡演个人演唱会》将为深圳保利剧院2010年新年演出季拉下帷幕。有“急智歌王”之称的台湾著名歌星张帝,2月28日将带来一场“连说带唱”的急智演唱会。届时,张帝将用老歌让歌迷重温一把旧梦,展示他身为“歌王”的多才多艺。

  据悉,作为见证了华语歌坛发展的“活化石”,张帝从小师妹邓丽君说起,把40多年来华语歌坛的沧桑变迁一一讲述出来。每每提到各时代有代表性的作品,张帝就会在现场上一堂生动的音乐怀旧课。本次的演唱会,他将献唱《小薇》、《上海滩》、《榕树下》、《草原之夜》、《爱拼才会赢》等老歌。

  演出季目录

  1.话剧《蜗居》

  演出团体:上海话剧艺术中心

  演出时间:2009年12月22日

  2.惊悚话剧《黑衣女人》

  演出团体:上海话剧艺术中心

  演出时间:2009年12月23日

  3.古典与流行的结合——圣诞香港纯弦专场音乐会

  演出时间:2009年12月25日

  4.美国南亚利桑纳交响乐团2010新年音乐会

  演出时间:2009年12月30日、31日

  5.俄罗斯经典芭蕾舞剧《天鹅湖》、《睡美人》

  演出团体:俄罗斯芭蕾舞剧院

  演出时间:2010年1月6日2000 《睡美人》

  2010年1月7日2000 《天鹅湖》

  2010年1月8日2000 《天鹅湖》

  2010年1月9日15:00、2000 《天鹅湖》

  6.莫斯科国立交响乐团音乐会

  演出时间:2010年1月12日、13日

  7.小柯音乐剧《凭什么我爱你》

  出品单位:中国国家话剧院

  演出时间:2010年1月15日、16日

  8.大型衍生态打击乐舞《云南的响声》

  领衔主演:杨丽萍、虾嘎

  演出时间:2010年1月19日、20日

  9.话剧《培尔·金特》

  主要演员:吕丽萍、孙海英等

  演出时间:2010年1月25日~26日

  10.芭蕾舞《费加罗的婚礼》

  演出团体:克里姆林宫芭蕾舞团

  演出时间:2010年1月30日、31日

  11.2010年张帝中国巡演个人演唱会

  演出时间:2010年2月28日

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有