跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

话剧《良宵》北京首演 落魄老作家邂逅三陪女

http://www.sina.com.cn  2010年01月10日02:01  新浪娱乐

  新浪娱乐讯 1月7日和8日两天,小资样板戏《良宵》在北京南锣鼓巷的蓬蒿剧场进行了两场首演,实力派男演员陶海领衔,黄幻、冯文砚两个学舞蹈的女孩分别出演两个版本的女主角。该剧讲述了一位落魄老作家在除夕夜邂逅寂寞女子后的一夜疯狂,其中笑料百出却又让人反思不断。

视频:话剧《良宵》首映精彩片段 媒体来源:新浪娱乐

  落魄老作家疯狂对阵绝症三陪女

  话剧《良宵》从头至尾只有两个人物,身心疲惫的落魄老作家丁墨大年三十晚上特意从北京飞去南京寻找暗恋的女人却遭拒绝,内心痛苦纠结的他在除夕夜做了一件疯狂而荒唐的事,来到洗浴中心并邂逅了一个与自己一样内心寂寞空虚的女子,艾滋携带者樱桃。两人从开始调情到互相进行心灵拷问,并产生了一种异样的感情。一夜疯狂之后,丁墨选择从窗户飞身而下。

  搞笑遇到现实留下一声叹息

  该剧尽管被贴上先锋剧的标签,但剧情中不断充斥其中的搞笑元素以及搞笑之后带给观众的思考和反问却让人感受到一丝来自生活的沉重。出生在文革时期的丁墨曾经靠书写这段经历大红大紫,但其中很多太为深刻的东西却只能点到为止,文思枯竭的他直到生命最后一刻还在回忆那段经历给自己留下生命烙印。他让樱桃穿上有武装带的红卫兵军装,自己则对着镜子高唱歌颂毛主席的曲子,这种穿越造成的反差令人捧腹。而这段回忆引出的丁墨当时因为不肯给一口水而间接“杀死”了自己的语文老师,忏悔时却万万没想到死去的那个语文老师正是樱桃的外公,种种微妙的巧合最后只留下一声叹息。

  两组演员AA制上阵颇具创意

  原本只有两个角色的话剧却启用四个演员,这不仅是为了在十八场演出中为演员保留体力,更是一种在小剧场演出中的新的尝试。于是就产生了“AA制”表演的概念。每组演员除了在导演要求的基本场面调度方面达成一致之外,在人物刻画上完全不受传统“AB制”的限制,可以有充分的空间发挥自己风格演绎角色。所以表现人物心理的戏份很大,通过两组风格截然不同的表演,从不同的方面阐述和解释本剧想要传达给观众的理念。李青/文


   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有