跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

话剧《蜗居》来宁波 宋思明海藻感情转“淡”

http://www.sina.com.cn  2010年01月14日17:33  现代金报

  金报讯(通讯员 沈林佳 记者 丹娜)因为太现实太残酷,电视剧《蜗居》被观众评价为最直击心灵深处的电视剧,与之同时“小三”、“潜规则”等一系列词语再次成为热门词汇。电视剧版《蜗居》目前正在宁波电视台影视频道重播,而记者昨日获悉,话剧版《蜗居》又将于1月22日、23日在宁波大剧院上演,将35集的电视剧浓缩到2个小时以内。导演雷国华称,话剧版《蜗居》虽然短小,但精彩并未“缩水”。

  还拿房子说事

  话剧版《蜗居》,由上海话剧艺术中心制作,资深导演雷国华执导。话剧沿袭小说风格,以“房”为题,叙述了房价飙升时期发生在一对姐妹之间的故事。通过“借钱筹款买房”这一核心事件,讲述了剧中几位主人公走上悲剧之路的历程。据雷导演介绍,因为全剧更多聚焦于海萍和海藻姐妹俩以及苏淳、小贝各自的生存无奈,因此淡化了宋思明和海藻之间复杂的感情关系,使得剧中的海藻比之电视剧显得更为单纯和坚韧。

  舞美简单抽象

  而与电视剧版相比,搬上话剧舞台的《蜗居》场景和舞美相对简单:扭曲与变形的镂空装置象征着楼房给都市人带来的压迫感,简陋灰色的几个柜子和可移动的单人床则转换着姐妹俩蜗居的空间。由于篇幅有限,剧中只留下5个角色:海萍与丈夫苏淳、妹妹海藻及未婚夫小贝、有妇之夫宋思明。由上海话剧中心演员主演。

  结局同样惨烈

  与电视剧版一样,话剧版《蜗居》同样采用惨烈的结局告终。海萍、海藻姐妹二人迫于生存为不断膨胀的欲望付出了惨重的代价。导演雷国华称,之所以采用悲剧结尾,是因为“有的时候我们需要玩玩笑笑,有的时候我们需要被刺痛,这样才能让我们好好反省自己的生活”。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有