跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

话剧《苍黄的青春》聚焦80后 披露“蚁族”生活

http://www.sina.com.cn  2010年03月06日14:25  新浪娱乐
话剧《苍黄的青春》聚焦80后披露“蚁族”生活

《苍黄的青春》海报

话剧《苍黄的青春》聚焦80后披露“蚁族”生活

清一色“80后”演员阵容

话剧《苍黄的青春》聚焦80后披露“蚁族”生活

“蚁族”情侣:豺和左左

  新浪娱乐讯 近些年来,以电视剧《奋斗》《我的青春谁做主》为代表,一大批反映“80后”情感生活的影视作品在全国持续热播,然而在舞台表演领域,却鲜有主题或风格近似的戏剧作品。即将于3月18日在繁星戏剧村亮相的青春励志话剧《苍黄的青春》开拓性地作出尝试,它将关注目光锁定在“80后”的奋斗史,并将首次在话剧演出中披露“蚁族”的生活状态。

  清一色“80后”创作团队   聚焦“80后”艰辛奋斗史

  话剧《苍黄的青春》选取了当今社会中具有典型性的五位“80后”青年,从他们在大学毕业后,对待友谊、爱情、事业、财富等重大人生课题的不同视角出发,力图向观众清晰而完整地展现出价值观对人生境遇与事业发展的深刻影响,以启迪更多处在迷茫期的青年人。

  颇感意外的是,在台前幕后努力呈现这一宏大叙事主题的创作和演员团队,竟然清一色地由“80后”年轻人组成。对于关于创作水准和表演经验方面的种种质疑,身兼编剧和导演双重角色的蔺水净解释道,“因为剧情设置中选取了大学时代的许多真实案例,为此在演员筛选上几经考虑之后,最终还是决定缩短演员与角色的年龄差距,让演员们以最真实的状态投入角色塑造中”。另据了解,此次担当该剧舞美、灯光及音响设计的舞台技术人员,也都是近些年活跃在北京话剧市场的青年才俊,他们将融入富有个性的创新理念,为这部青春励志剧营造出别样的光影视听效果。“80后”讲述“80后”,“80后”演绎“80后”,“80后”解读“80后”,亦成为这部都市青春励志剧的最大特色。

  曾出任引起广大争议的都市时尚喜剧《找个男人当宠物》的新锐制作人于飞,此次为这部青春励志剧《苍黄的青春》把关,身为制作人的他本身也是“80后”一员,站在同龄人的欣赏角度,他对剧本中对青年人成长历程的客观描写感同身受,“在我眼中,这群为梦想打拼的青年人在以实际行动诠释着‘奋斗’的真正内涵,剧中以黑子和霏霏为代表的这一类青年人,用他们无悔的奉献和执着的精神,为我们‘80后’树立了精神榜样,能有幸能将他们的故事搬上舞台,呈现给广大青年朋友,是我作为一名戏剧工作者的荣耀!”

  披露“蚁族”真实生活状态  “蚁族”或有机会客串出演

  2009年,根据一项国家级调研课题编撰而成的畅销书《蚁族——大学毕业生聚居村实录》将“蚁族”这一全新社会名词传播开来,并在今年各省市两会期间引起了部分代表的关注。蚁族,指的是大学毕业后因无法找到工作或收入低而聚居在城乡结合部的群体性大学生,它是对“大学毕业生低收入聚居群体”的典型概况,他们是有如蚂蚁般的“弱小群体”,却又是鲜为人知的庞大群体,研究发现,“蚁族”中95.3%的人属于“80后”。

  在话剧《苍黄的青春》中,也有这样一对“蚁族”情侣代表——豺和左左,他们在大学毕业后怀揣“青春不就是拿来折腾吗”的信念背井离乡,手牵手来到国际大都市上海打拼,在物质和精神两方面都尚未做足准备的情况下,俩人“顺理成章”地沦为“沪蚁”大军中一员,两颗年轻脆弱的心灵,无处寄托的青春,那饱含憧憬的梦想在十里洋场“游荡”。

  据制作人于飞透露,为在剧中真实再现“蚁族”的生存状况,主创人员专程到北京唐家岭、小月河、马连洼等“京蚁”聚集地考察,掌握大量第一手材料,试图通过演员的精湛表演,以及巧妙的技术手法,将“蚁族”成功搬上艺术舞台,于飞同时也表示,如果时机与条件成熟的话,不排除会邀请真实“蚁族”客串出演“豺和左左”两个角色的可能性。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有