跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

孟京辉为现代戏剧谷“世博展演季”选材

http://www.sina.com.cn  2010年03月31日10:28  上海青年报

  受邀担任现代戏剧谷“京港沪三城青年戏剧导演作品世博展演季”艺术总监的孟京辉,给该展演季选定了9部参演话剧。孟京辉昨在接受本报采访时直言:“现在一些青年导演太安分,和我当年比差远了!”本报记者郦亮

  【谈导演】

  戏剧就是要表达不满

  孟京辉昨天特别提到上海聆舞剧团此次参演的《暗房》。他没看过这部话剧,但对导演兼编剧蔡艺芸印象深刻,因为后者去年参加过北京青年戏剧节。“这个青年导演好像年龄很小,生于1985年、1986年的样子。作品有点怪。美学上我不认同。”

  但孟京辉之所以仍决定让其过来参演,是因为他多少从这位导演身上,看到了一些“当代”和“潮流”的影子。用孟京辉自己的话说,此次参演的9部话剧里面,都有那么一点“蠢蠢欲动”要宣泄的影子。可事实上,在当代青年戏剧导演中,可供孟京辉挑选的范围非常有限。

  “现在青年话剧导演,心平气和的太多,讲究‘你好我好’式安稳的人太多。可戏剧怎么能够是这样的呢?”孟京辉对本报说,戏剧归根到底就是表达不满,表达对自己现状的不满,对戏剧现状的不满,进而形成内心的风暴,要进行无法控制的宣泄。

  现在满世界的“白领剧”,就让孟京辉很看不懂,“都在进行调侃,眼看要涉及到严肃问题时,他们就绕一圈走开了。”孟京辉告诉本报记者,戏剧哪怕讨论一个伪命题,也比没有命题要好,“看来,现在戏剧已经不再是进行宣泄的方式了。不过也好,这就显得我们这批先锋导演更有事儿干!”

  【谈观众】

  忘乎所以者正在减少

  可是现在观众就是爱看那些“白领剧”,一些所谓职场剧已经到了场场爆满、一票难求的地步,这让孟京辉也挺没辙。“白领剧有什么好看的?白领白天在单位看勾心斗角,晚上到剧场里再看一遍,他们为什么来?这有意义吗?如果白天上班,晚上到剧场看一场发生在马达加斯加的屠杀,这多有意思啊!”言语之中,他颇有点愤愤不平。不过,在听到记者有关“观众看白领剧,其实只是想找到一些共鸣”的解释后,孟京辉稍稍平复了些,“我看上海观众中只有文艺青年,没有愤青,他们进了剧场,他还是他自己。”

  这一点也是孟京辉所认为的上海和北京话剧观众的一点区别。在北京,孟京辉过去经常会看到一些观众已达到了忘乎所以的境界,演出效果也就极其的好,而在上海,观众则显得很冷静,台上局面打开的难度比较大。

  不过,在这个随时需要保持清醒的时代,忘乎所以的观众显然正在减少。这几天,孟京辉重排的名作《一个无政府主义者的意外死亡》正在北京热演,“现场效果当然还是特好,观众从头笑到尾,结束时还有人哭了。但是我发现,话剧说到医生、警察等社会性职业时,观众特别喜欢,但当银幕上开始放外国知识分子游行的画面时,观众就有点不耐烦,因为这和他们离得很远。”让孟京辉忧心的是,现在连北京观众也开始在剧场中牢记自己的身份了。

  孟京辉向本报感叹道,现在的观众已经不是当年看新浪潮电影的一批人了。不过,无论如何,在剧场中能做到完全入戏是观众的一种素养,“现在能做的,就是重新把这些观众吸引到剧场来,再通过他们的情绪,去影响其他人。”

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有