跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

越调《老子》获文华大奖 河南省四连胜艺术节

http://www.sina.com.cn  2010年05月26日12:30  大河网-大河报

  本报讯 5月25日晚,历时16天的第九届中国艺术节在广州大剧院落下帷幕。在隆重的颁奖晚会上,揭晓了“九艺节表演奖”、“文华表演奖”、“文华优秀剧目奖”和“文华大奖”等获奖名单。河南省越调剧团创作演出的新编历史剧《老子》最终捧得“文华大奖”,这不仅是越调获得的第一个“文华大奖”,同时也实现了河南省在中国艺术节上“文华大奖”的四连冠,显示了河南在地方戏创作上的实力和地位。河南省豫剧三团的豫剧《村官李天成》获得文华优秀剧目奖第一名,我省同时还获得了文华表演奖、九艺节表演奖等多个单项奖。

  每三年举办一次的中国艺术节是我国规模最大、水平最高的艺术盛会,文华大奖是我国舞台艺术的政府最高奖。本届艺术节共有65台专业剧目角逐“文华大奖”,经过激烈的竞争,《长生殿》、《我那呼兰河》、《老子》、《成败萧何》、《寄印传奇》、《红帆》、《毛泽东在西柏坡的畅想》、《风雪夜归人》、《生命·阳光》、《霸王别姬》摘得“文华大奖”;《李亚仙》等20台剧目获“文华大奖特别奖”;《村官李天成》等35台剧目获“文华优秀剧目奖”;于魁智、朱妍、李树建等25名演员获“文华表演奖”。

  作为全国第一部以戏剧形式把老子形象搬上舞台的剧目,越调《老子》以老子撰写《道德经》为主线,撷取了老子生涯中几个闪亮片段,刻画老子淡泊名利、“圣人无常心,以百姓心为心”的光辉形象,让中国人膜拜了几千年的哲圣形象更加亲切。饰演老子的申小梅,稳重自信,收放自如,唱腔高亢,充满了智者风范,受到观众的称赞。《老子》以第三名的成绩获得“文华大奖”,实现了越调艺术的新突破。

  据悉,第十届中国艺术节将在山东省举办。

  李树建获文华表演奖

  昨晚,在艺术节上担任评委的河南省豫剧二团团长李树建在颁奖晚会上领取了“2010年文化艺术政府奖——文华表演奖”的证书,这是文华表演奖改革之后我省第一位获此殊荣的表演艺术家。

  以前的文华表演奖都是从参加艺术节的演员中产生,从2010年起,文化部改进和完善了“文华表演奖”的评选办法,参评演员范围扩大到了各专业艺术表演团体中各艺术门类的演员。“文华表演奖”每两年评选一次,每届评选20名左右。今年是首次对“文华表演奖”进行单独评选,参评人选由各地推荐。

  河南省推荐的人选是李树建,李树建是河南省文联副主席、河南省戏剧家协会主席、河南省豫剧二团团长,曾获得中国戏剧梅花奖、文华表演奖、上海白玉兰戏剧表演艺术奖、“香玉杯”艺术奖、首届中国豫剧节金奖等奖项。李树建工须生,其表演细腻老到,鲜活生动,唱腔高亢苍凉,低回悠长,宣叙与咏叹融于一体,突显豫剧声腔的醇厚之美。代表剧目有《鞭打芦花》、《大登殿》、《程婴救孤》、《清风亭上》和现代戏《乡村警官》、《试用丈夫》、《儿大不由爹》等。

  全国共有25位艺术家获得了“2010年文化艺术政府奖——文华表演奖”,同时获奖的于魁智、茅威涛、裴艳玲、韩再芬、沈铁梅等都是各剧种的领军人物。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有