跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

资料介绍:三幕芭蕾舞剧《奥涅金》剧情简介

http://www.sina.com.cn  2010年07月29日16:59  新浪娱乐

  第一幕,第一场 拉丽娜夫人家的花园

  拉丽娜夫人、奥尔嘉和保姆在准备参加舞会的服装,一面闲话泰坦妮亚即将举行生日庆祝会。拉丽娜夫人思索未来。邻家的女孩到访,一起玩一个古老民间游戏:谁望向镜子,便会见到自己的意中人。

  奥尔嘉的未婚夫,年轻诗人兰斯基带着一位从圣彼得堡来的朋友到访。他向众人介绍奥涅金――因为厌倦城市生活,于是来到乡间散散心。情窦初开的泰坦妮亚,初见这位风度翩翩的陌生人,但觉他与自己熟悉的乡下人截然不同,不禁倾慕起来。那边厢,奥涅金只把泰坦妮亚看成一个读太多小说的任性乡村少女。

  第一幕,第二场 泰坦妮亚的卧房

  泰坦妮亚对奥涅金一往情深,心中充满澎湃的初恋遐思,禁不住写了热情洋溢的情书,嘱保姆转交心上人。

  第二幕,第一场 泰坦妮亚的生日会

  地方乡绅纷纷参加泰坦妮亚的生日会。奥涅金觉得十分沉闷,掩着嘴打起哈欠来;他觉得很难在他们面前保持礼貌;还有,泰坦妮亚的情书令他感到厌烦,他只当是少女意乱情迷之作。他悄悄找来泰坦妮亚,拒绝她的爱,还把情书撕掉。泰坦妮亚悲痛欲绝,然而奥涅金不但没有怜惜之心,反而更加反感。

  这时,爱上泰坦妮亚的原房亲戚格雷明王子来到,拉丽娜夫人自然希望可以撮合这段姻缘。不过,芳心已碎的泰坦妮亚,眼里根本没有这位体贴的亲戚。

  奥涅金闷极,故意向奥尔嘉献殷勤,惹怒兰斯基;而奥尔嘉也漫不经心地跟他嬉戏。可是,兰斯基却真的动了怒,向奥涅金提出决斗。

  第二幕,第二场 决斗

  泰坦妮亚与奥尔嘉试图向兰斯基解释,但这位浪漫诗人已觉得好友出卖了自己,心上人又负爱忘情,使他万念俱灰,坚持要决斗。决斗中,奥涅金杀死了好友。

  第三幕,第一场 圣彼得堡

  奥涅金为了忘记这场无聊的决斗而决定四处流浪。多年后,重回圣彼得堡,出席格雷明王子在宫殿举行的宴会。奥涅金赫然发现格雷明王子的新婚妻子,正是当年自己不屑一顾,冷然回绝的乡村少女泰坦妮亚,奥涅金知道大错铸成,人生显得更加空虚、更觉漫无目的。

  第三幕,第二场 泰坦妮亚的闺房

  奥涅金写了封情书,向泰坦妮亚表示爱意及要求与她见面,但泰坦妮亚却不愿意。她恳求丈夫那天晚上不要丢下她一人在家,但不知就里的格雷明依然外出。奥涅金来找她示爱。虽然泰坦妮亚五内翻腾,但她知道奥涅金的回心转意来得太迟,当面把信撕掉,命他从此远离她。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有