跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

资料介绍:中国芭蕾舞剧《牡丹亭》主创简介

http://www.sina.com.cn  2010年07月29日17:27  新浪娱乐

 

  制作人、总策划:赵汝蘅

  剧本改编、导演:李六乙

  作曲、编曲、配器:郭文景

  舞蹈编导:费  波

  舞美设计:米夏埃尔-西蒙(德)

  服装设计:和田惠美(日)

  灯光设计:米夏埃尔-西蒙(德)、韩  江

  作曲助理:陈欣若

  舞美设计助理:桑德拉-德拉莎芙、龚  勋

  制  作、演  出:中央芭蕾舞团

  团长、艺术总监:冯  英

  演          奏:中央芭蕾舞团交响乐团

  指          挥:张  艺、刘  炬

  本剧部分音乐片段选自:德彪西的《大海》和《牧神午后》、拉威尔的《达芙妮与克罗埃》和《鹅妈妈》、雷斯皮基的《罗马假日》和《罗马松树》、霍尔斯特的《行星组曲》和普罗科菲耶夫的《西古提组曲》。

  赵汝蘅,芭蕾舞剧《牡丹亭》制作人、总策划

  国家大剧院舞蹈艺术总监、中国舞蹈家协会副主席

  1961年,以优异成绩自北京舞蹈学院毕业后加入中央芭蕾舞团,曾主演《天鹅湖》、《仙女们》、《吉赛尔》及《红色娘子军》等大型舞剧。1972年因脚伤退出舞台,转入教学、排练、研究和对外交流工作。1993年被任命为副团长,1994年至2008年,任团长。

  在担任团长的10多年中,赵汝蘅带领剧团在致力于创作具有中国风格的芭蕾作品的同时,注重引进各种芭蕾流派并与世界知名芭蕾舞团、编导合作。2001年,与著名导演张艺谋及作曲家陈其钢等合作,创作的芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》首演获得成功。此外,还主持创编、排演了《胡桃夹子》(中国版)、《梁祝》、《黄河》等一系列具有民族特色的芭蕾舞剧,引起了世界芭蕾舞坛的关注。

  多年来,赵汝蘅女士先后率团访问了几十个国家和地区,受到赞誉,并先后应邀在美国杰克逊国际芭蕾舞比赛、保加利亚瓦尔纳国际芭蕾舞比赛等近十个国际著名芭蕾舞比赛中担任评委,并两次担任中国上海国际芭蕾舞比赛中评委会主席。

  李六乙,芭蕾舞剧《牡丹亭》剧本改编、导演

  毕业于中央戏剧学院导演系。中国著名戏剧导演。北京人民艺术剧院导演、剧作家。

  执导的话剧作品有:《庄周试妻》、《军用列车》、《雨过天晴》(兼编剧)、《非常麻将》(兼编剧)、《原野》、《新北京人》、《风月无边》(与林兆华联合)、《万家灯火》(与林兆华联合)、《北京人》、《我这一辈子》(兼编剧)等。

  执导的戏曲作品有:《四川好人》(川剧)、《贫嘴张大民的幸福生活》(评剧)、《宰相刘罗锅(三、四本)》(京剧)、《白蛇传》(豫剧,兼编剧)、《偶人记》(改编)、《穆桂英》(兼编剧)、《花木兰》(兼编剧)、《梁红玉》(兼编剧)等。

  近年来,李六乙导演的作品应邀在世界众多重要艺术节演出,同时,应邀导演作品。此外,其著作《李六乙纯粹戏剧》剧本集,由人民文学出版社出版发行,并翻译成多国文字出版发行。

  郭文景,芭蕾舞剧《牡丹亭》作曲、编曲、配器

  中央音乐学院作曲系教授、博士生导师,中国音乐家协会会员

  主要作品有歌剧《李白》、《狂人日记》、《夜宴》、交响乐《蜀道难》、《B小调英雄交响曲》等,他先后六次在全国作曲比赛中获奖。《蜀道难》入选“二十世纪华人音乐经典”。

  《纽约时报》称郭文景是“唯一未曾在海外长期居住而建立了国际声望的中国作曲家”。他的作品在世界上许多重要的国际艺术节和著名剧院演出,如:爱丁堡音乐节、巴黎秋季艺术节、荷兰艺术节、纽约林肯中心艺术节及伦敦阿尔梅达歌剧院、德国法兰克福歌剧院、法国鲁昂歌剧院等。

  费波,芭蕾舞剧《牡丹亭》编舞

  中央芭蕾舞团编导。毕业于北京舞蹈学院编导系,学习现代舞表演、编导,2002年进入中央芭蕾舞团担任编导。

  在校期间就参与创作并演出了多部作品,其中舞蹈《红色恋人》曾获得第五届全国舞蹈比赛创作银奖。近年来,在中央芭蕾舞团创作的多部作品在国内外各种芭蕾舞大赛上获奖,其中包括:《竹梦》和《下雨了》获第七届桃李杯舞蹈比赛创作铜奖(2003)、舞蹈诗《成长》获第八届全军文艺汇演创作银奖(2004)、《回忆》获赫尔辛基国际舞蹈比赛最佳编舞奖(2005)、《竹》获得上海国际舞蹈比赛中华最佳编舞奖(2007)。同时,还参与创作中芭新作品创作,包括担任新版《天鹅湖》和《大红灯笼高高挂》的编导助理。

  此外,作为优秀的现代舞演员,连续三届参加中国国际现代舞周展演(2000-2002)、法国Montpellier国际舞蹈节等,作为编导曾担任第七届中国艺术节开幕式编导、青年志愿者助残晚会舞蹈总监。

  米夏埃尔-西蒙,芭蕾舞剧《牡丹亭》舞台设计、灯光设计

  德国著名舞台、灯光设计和导演。生于1958年,在斯图加特学习布景设计。曾在欧美等地从事舞台艺术创作。1981年创作了戏剧作品《记忆不能等待》,他担任编剧、导演和设计。

  1982年,开始与世界著名芭蕾编导大师威廉·弗塞斯合作,为其领导的法兰克福芭蕾舞团设计了多部作品,包括:《走廊》、《伊莎贝尔的舞蹈》、《沙皇印象》和《身体协奏曲》。1988年开始与芭蕾大师吉利·基里安合作多部作品。他为巴黎歌剧院、慕尼黑国家歌剧院等担任设计,同时,西蒙自己也担任编导工作。此外,还为多部歌剧担任布景设计。1993年起,他担任歌剧导演,如《漂泊的荷兰人》、《摩西与亚伦》,其最新作品便是2007年在杜塞尔多夫执导的古诺的歌剧《浮士德》。1998年以来,他在波恩、亚琛、杜塞尔多夫等地制作了八部现代歌剧,此外,他还应许多剧院邀请担任导演。

  1998-2004年,他担任德国著名的卡尔斯鲁厄公立设计学院的舞台设计教授,2008年他继续担任瑞士著名的苏黎世艺术高校教授文学硕士课程。

  和田惠美(芭蕾舞剧《牡丹亭》服装设计)

  出生于日本京都。毕业于京都城市艺术学院(现京都艺术大学),1958年获得西方绘画学位。在几十年的艺术生涯中,多次获得电影、电视剧和舞台剧的服装设计大奖,主要有:第58届奥斯卡奖最佳服装设计(黑泽明导演的电影《乱》)、第45届艾美奖最佳服装设计(歌剧《俄狄浦斯王》)、第17届香港电影金像奖最佳服装设计(电影《宋氏三姐妹》)和第22届香港电影金像奖最佳服装设计(张艺谋导演的电影《英雄》)。

  此外她和许多艺术大师合作,为电影和舞台剧等设计服装,其中包括:彼得·格林纳威执导的电影《魔法师宝典》,克琳·沙伯塔执导的舞剧《卡门》,朱莉·泰默尔执导、小泽征尔指挥的歌剧《俄狄浦斯王》,皮特·斯特恩执导的莎士比亚的舞台剧《安东尼与克莉奥佩特拉》,皮埃尔·奥迪执导的舞台剧《雅典的泰门》,中国香港导演张婉婷执导的电影《宋氏三姐妹》,路易斯·安德里森作曲、波迪克和格林纳威执导的歌剧《写给维梅尔》,斯蒂芬·桑德海姆作曲、宫本亚门执导的音乐剧《太平洋序曲》,范吉利斯作曲并执导的歌剧《火星神话》,张艺谋执导的电影《英雄》,威尔第作曲、野田英树执导的歌剧《麦克白》,张艺谋执导的电影《十面埋伏》,普契尼作曲、佛朗哥·泽菲雷里执导的歌剧《蝴蝶夫人》,田壮壮执导的电影《吴清源》,谭盾作曲、张艺谋执导的歌剧《秦始皇》。2005年,《和田惠美服装世界展》在日本东京展出,同年,《我的设计生涯——和田惠美自传》在香港出版。

  韩江, 芭蕾舞剧《牡丹亭》灯光设计

  毕业于中央戏剧学院舞台美术系,现任职中央芭蕾舞团灯光设计

  灯光设计作品:

  话剧:《大神布朗》、《如梦之梦》、《厕所》、《白鹿原》、《建筑大师》、《活着还是死去》、《口供》。

  芭蕾舞剧:《泪泉》、《海盗》、《仙女》、《吉赛尔》、《天鹅湖》(03、07版)

  现代舞:《落情》、《不定空间》、《剑魂》、《对话萧邦》、《情色》、《波莱罗》、《惊梦》

  歌剧:《夜宴》、《狂人日记》

  昆曲:《牡丹亭》(厅堂版)

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有