跳转到正文内容

《流浪者之歌》将登武汉 三吨稻米写就浪漫之舞

http://www.sina.com.cn  2011年04月07日14:03  荆楚网-楚天都市报
浪漫之舞 浪漫之舞
《流浪者之歌》 《流浪者之歌》

  楚天都市报讯 本报记者张聪    

  云门舞集

  “云门”是中国最古老的舞蹈,相传存在于五千年前的黄帝时代,舞容舞步均已失传,只留下这个美丽的舞名 。1973年 春天,林怀民以“云门”作为名称创建舞团,这是台湾第一个职业舞团,也是华语社会的第一个当代舞团。

  舞蹈大师林怀民享誉国际,经典作品众多,但如果让他在自己的作品中只选择一件,那入选的一定是《流浪者之歌》。5月6、7日,台湾最享有盛名的舞蹈团体“云门舞集”,将在湖北剧院献上经典的《流浪者之歌》。而这历史性的一刻,将由“楚天都市之夜”陪您见证。

  不讲故事,不炫舞技却拥有让人哭泣的魔力

  早在1973年,林怀民初创“云门舞集”的时候,他心中最完美的舞蹈作品莫过如是:漫天金黄色稻谷盈满观众视线,缓慢的舞蹈动作在舞台上流动,隐隐道出人们心中的一丝悲伤……

  《流浪者之歌》不是讲故事的舞剧。林怀民说,要看故事不如去看《潜伏》;《流浪者之歌》也不是大炫舞技的舞剧,舞台之上,有的舞者一站就是90分钟,静立的他不能移动分毫……

  这是一部主攻“情绪”的舞剧,灵感来自林怀民在印度旅行所得。对观者来说,这部“关于河的婉转,关于宁静的追寻”的舞,如云流水倾泄而下。首演17年来,《流浪者之歌》总能让世界各地的观众泪流满面,“他们也说不清是什么让他们哭泣。”

  另类舞台,稻米铸就好一条金黄蜿蜒的生命河

  宁静,安详,是《流浪者之歌》的总体气质。体现这气质的并非一般舞剧中常用的帷幔和灯光,而是金黄的稻米。

  在稻米中奔跑、跳跃、嬉笑、玩乐,在稻米中思考、沉静、涅槃……满舞台稻米的运用,源自林怀民的儿时记忆,“秋收后铺在四合院里的稻谷,总在阳光下闪烁着诱人触碰的金黄色,儿时的我,真想跳上去好好玩一玩。”初创《流浪者之歌》的那天,他对云门舞集的技术组说,“我要一整个舞台的稻米。”

  于是,巡演的舞台上就有了一条金黄蜿蜒的稻米之河。90分钟的表演时间里,它或安静流淌,或乘风漫舞,或柔软如缎,或昂扬如剑。幕落之前,哗!数百斤稻米以千军万马之势怒吼奔腾而下,舞者淹没在米雨中,而舞剧的气势,也在这“稻谷雨”中铺天盖地席卷而来。

  对于武汉的首演,林怀民无比期待,“我希望《流浪者之歌》,能给武汉人带去两小时的安静和感动。”

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:
留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有