跳转到正文内容

《王府井》首次披挂上阵 说书人穿针引线(组图)

http://www.sina.com.cn  2011年04月07日19:01  新浪娱乐

  新浪娱乐讯 国家大剧院历时两年全力打造的原创话剧《王府井》将于4月19日至5月3日开启大幕。4月7日,众多演员在大剧院排练厅“披挂上阵”,首次以剧中造型示人展示精彩片段。评书大师刘兰芳的弟子张金山以“评书联播”的方式,为整场探班活动穿针引线,妙趣横生。

  活体雕塑奇妙“现身” 说书先生穿针引线

  当天,由高广健亲自打造的舞台布景被“装置”在了话剧《王府井》的排练厅中,排练厅正中便是全剧的核心——禄顶鸿帽店。王府井步行街的小铜人居然也“现身”于排练厅内,走近一看,原来是刷满铜漆颜料的活体雕塑。大剧院工作人员介绍说,这几组活体雕塑原本将于演出期间在公共大厅与观众零距离接触,此番提前被请到了发布会现场,就是为了给这部大戏进行“预热”。当天的新闻发布会特别邀请了评书名家刘兰芳的弟子张金山担纲主持人,巧妙运用说书的形式,将整场发布会变成了一出声色具备的好戏。话剧《王府井》已在日前完成了初步的连排。连排当天,十五位“王府井人”应大剧院之邀,提前观摩“尝鲜”,他们正是新华书店、新东安等多家王府井商户的代表。

  演员首次“披挂上阵” 新音乐12日出炉

  众多演员也在当天“披挂上阵”,首次以剧中造型示人,并特意展示了该剧颇为精彩的几段戏。第一段戏,导演特意选择全剧的开场戏,虽然是一段矛盾冲突不甚激烈的群戏,却能让人感觉到京韵京味儿蔓延开来。店伙计、匾爷、蔡仙儿……每个人物都有滋有味,一定程度上展现了该剧中群戏的分量和魅力。第二段和第三段则是分别展示男一号佟寿春与王爷、佟寿春与太监喜爷的交锋。于震饰演的佟寿春代表着北京人的精神气骨,尽管当天他带的头套有些开胶,但丝毫没有影响到他的表演发挥。王劲松饰演的大太监喜爷也是一个色彩极为浓烈的人物。他将一个狡猾而狠心的太监表演得入木三分,连声音也与平日里大不相同。最后一段戏,则是佟寿春与云儿的感情戏,带有丝丝伤感。当天的展示仍旧使用了《大宅门》中的音乐做代用。导演任鸣透露,4月12日将启用作曲家为该剧量身打造的音乐。他自信地说:“一定比《大宅门》的音乐更棒,快顶上歌剧了。”

  灰色商街色彩归纳 多媒体重现大火

  舞美设计高广健也成为当天媒体关注的焦点。他透露,舞台上呈现给观众的将是一条具有宏大史诗气质的商业街,深沉的灰色基调将为全剧染上一抹时间的怀旧感和历史的凝重感。“色彩归纳”法则将使形形色色的人物拥有各自独特的生命色彩,比如:禄顶鸿帽店的色调,以黄色为主;福盛楼则是以红色渲染。整个布景还将大量运用立体浮雕。全剧的舞台运动首次将360度旋转舞台与升降台进行了完美的统一,这是国内剧院第一次同时将二者运用在话剧当中。 剧中多媒体的介入不能不说是京味戏中颇具创新性的一个亮点。《王府井》上部的重头戏就将利用多媒体技术再现这场撼人心魄的熊熊烈火。崔一佳/文

  附:

  4月11日至5月3日,王府井活体雕塑小铜人将在每晚6点到8点在大剧院的北门售票大厅和一层公共休息厅与观众们见面,分别有剃头挑子、单弦、贝勒和格格、拉洋车四组铜人儿亮相。

  4月11日至5月5日,为配合话剧《王府井》的演出,将在戏剧场入口大厅处举办《王府井》主题展览,展览将分为王府井老照片展和剧目展两部分。展览将在设计风格上尽量还原1910年—1948年间王府井老街的感觉。

  4月19日至5月3日前后,大剧院艺术沙龙将举办《中外画家眼中的老北京》画展,展品包罗了17-19世纪描绘北京风貌的西方版画,以及画家盛锡珊先生绘制的老北京市井风情画,为观众提供了两种不同的视角去感受老北京的历史变迁和市井风情。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:
留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有