跳转到正文内容

云门舞集5月开演 《流浪者之歌》欲给观众留白

http://www.sina.com.cn  2011年04月12日14:00  荆楚网-楚天都市报

  楚天都市报讯 本报记者张聪

  1973年春,台湾舞蹈大师林怀民以“云门”作为名称创建舞团,“云门舞集”由此诞生。作为台湾最重要、最著名的当代舞团,5月6、7日晚,首次来汉献演的云门舞集将携手“楚天都市之夜”,为江城观众带来林怀民的转型之作《流浪者之歌》。

  印度之旅引出一部舞剧

  之所以将《流浪者之歌》称作是云门舞集的转型作,是因为此前林怀民的作品都有着强烈的中国色彩,如颇具京剧神韵的《白蛇传》,空灵浪漫的《红楼梦》;也有后来他创造的淡化叙事、视觉元素,却着以越来越浓的中国韵味的舞剧,如出神入化的《水月》、《竹梦》、《行草》三部曲……相比之下,创于1994年的《流浪者之歌》却截然不同,这部强调“心境”、“修行”的舞剧来源于林怀民的印度之旅。对观者来说,这部“关于河的婉转,关于宁静的追寻”的舞蹈,能在一种说不清的“情绪”中,让无数人哭泣。

  感动不一定来源于故事

  据悉,为展现这种“修行”与“情绪”,林怀民让云门舞集的舞者放下了对舞步的修习,转而练习太极、气功、打坐。此外,为配合悠长安静的情绪,《流浪者之歌》的音乐也特意选择了格鲁吉亚民歌。据称,林怀民最初选中这首民歌时甚至不清楚歌词内容,但那悠长深沉的旋律令他沉醉。

  相比《白蛇传》等初期作品,《流浪者之歌》的“留白”相对多了许多,而节奏也相应变慢,不过林怀民不担心观众看不懂,“感动不一定要来源于故事,不信你们就试试看。”

  云门舞集《流浪者之歌》

  演出时间:5月6日、7日

  演出地点:湖北剧院

  咨询电话:400-185-8666

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:
留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有