跳转到正文内容

《流浪者之歌》将携“黄金雨”登陆江城(图)

http://www.sina.com.cn  2011年04月15日16:33  荆楚网-楚天都市报
《流浪者之歌》 《流浪者之歌》

  楚天都市报讯 本报记者张聪

  经历了17年的漫漫征途,踏遍世界18个国家52个城市,满载掌声和泪水之后,云门舞集的《流浪者之歌》将于5月6日、7日携手“楚天都市之夜”,首度“停靠”湖北剧院的舞台。来自台湾的“黄金雨”,将让您体验到什么叫震撼。“黄金雨”是由《流浪者之歌》舞台上的3.5吨稻米创造,而记者日前采访导演林怀民得知,这些米来历不凡,那片“金黄”也是米粒们闯过五关才得来的魅力色彩。

  米粒过五关才能登台

  初创《流浪者之歌》时,林怀民告诉技术人员,他要满台的黄金稻米——这稻米情结源自他儿时在丰收谷物中玩耍的记忆,最能展现人类原始的感动与快乐。

  不过,要找到符合要求的米,实在费尽周折:首先米粒必须圆实,因为剧中主角需要静立米下90分钟,米粒太尖则他的头皮不保;选好米后还要洗净,不然会使舞者浑身起疹发痒;洗后要染色,否则金色光泽无法呈现;要烘晒,不然没办法干燥;要熏蒸,不然受潮要发芽……

  林怀民说,最后他们选择了台湾宜兰地区的米,3吨半的米,4名工作人员每天8小时处理两周才告完工,“这一切,都是为了恢弘的舞台效果。”

  3.5吨米从台湾直运

  记者了解到,此次随《流浪者之歌》来大陆巡演的3吨半米,是经由台北运出,经特别审批程序后,于3月中旬抵达北京,再一路恒温保存运输,辗转广州、深圳、上海、武汉等地。

  米必须从台湾来,因为在其他演出地点,没办法再去找米并花时间处理。而林怀民此前受访时透露,有次去莫斯科演出,临时接到通知,台湾产的稻米不许进口。无奈之余,他们只得拜托莫斯科的剧院,在里海边的阿塞拜疆找到了相近的圆粒稻米,又特地派人前往莫斯科涂层加工。让林怀民伤心的是,演了五场后,这些稻米就用卡车拉出去全部烧掉了。

  正因为“黄金稻米”的来之不易,《流浪者之歌》的舞台才有了神圣的“黄金雨”。林怀民称,前来观看演出的观众,最后都会被这部剧感动,“这些稻米,是最大的功臣。”

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:
留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有