跳转到正文内容

评论:《壹光年》抓住人内心最脆弱的地方

http://www.sina.com.cn  2011年07月25日14:18  新浪娱乐

  继《东游记》之后,又欣赏了三拓旗剧团的《壹光年》,同样的几个故事组成的一部戏,不同的主题和情节。这部戏的主题来源于家庭生活,反映了当下人们除了工作方面的压力外,来自家庭生活方面的各种压力——疾病、婚姻等。

  剧情讲述了一家人被拆散,最后被老太太的落水而重新拾取回来的故事,中间被分为了3个小故事,小妹和有遗传病的同窗男友一段刻骨铭心的爱情,大哥和缺乏父母关爱的儿子之间的父子亲情,老太太对家庭成员,包括宠物小猫之间的难舍依恋之情。这三个故事,就如同发生在你我身边的寻常事一般,被演员用丰富的肢体语言和夸张的表演诠释出来,反而觉得不平淡,让人很感动,让人觉得整个故事是很紧凑,让我感觉结束的时候有些意犹未尽的感受,尤其是中间有段剧情,演员用肢体表达乌鸦飞过的效果,还有就是在故事里穿插游戏的表演,对于他们的“超级玛丽”表演,我觉得很好,很有共鸣,让人们在欢笑中反思生活中的自己。

  最令人难忘的最后一幕,老太太在迟暮深秋的季节,逃出养老院去寻找老三,去寻找亲情,这不就是反映了当下好多的空巢老人想要去寻找的已经逝去的亲情吗?在下水道,老太太终于找到了老三,可是为了救落水的老三,老太太跳下水,在记忆的洪流里,老太太又找回了昔日的温情,小猫也通灵似得拔开了水阀的塞子,使老太太得救,也使我们又重新拾回希望,不要让老人活在记忆中,要关心、爱护他们,兽尤如此,人何以堪!

  总体来说,这部戏还是能抓住人内心最脆弱的地方,适度夸张的肢体语言能让观众在欢笑中流泪,不过过多的肢体语言,让我在看后记不得一些细节,能记起的只有满脑的情感,有机会还要再观赏一下这部戏,重温那暖暖的亲情。

  打分:90分  

  观剧团:孙建

(责编: 葱尾)

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有