跳转到正文内容

《董生与李氏》首“触电” 保留梨园戏原汁原味

http://www.sina.com.cn  2011年07月26日17:08  中国新闻网

  中新社泉州7月26日电(孙虹 苏巧凤)有着“天下第一团”美誉的福建省梨园戏实验剧团近日喜讯连连,该团团长曾静萍25日此间透露,被列入中国“梅花奖数字电影工程”的梨园戏精品剧目《董生与李氏》即将搬上荧屏,预计于10月中旬正式开机。

  提起《董生与李氏》的首次“触电”,曾静萍的喜悦之情溢于言表,她希望,“通过电影这种新的传播途径,原汁原味地向观众展示梨园戏的独特韵味,保护和传承这一中国现存最古老的剧种之一。”

  梨园戏发源于宋元时期的福建泉州,距今已有八百余年的历史,较完整地保存了古典戏曲尤其是宋元南戏的诸多文学、演出形态,其剧本文学、音乐唱腔、表演科范在中国戏曲艺术长廊中,堪称独具一格,被誉为“古南戏活化石”。随着闽南人外移,梨园戏亦广泛传播于港澳台地区以及东南亚各国闽南语系居住地。

  《董生与李氏》的主要情节取材于现代农村题材短篇小说《乌鸦》,由一级编剧、著名剧作家王仁杰创作,并将该剧的背景改为古代。作为梨园戏新编剧目的经典之作,该剧自创作以来一直受到戏剧界瞩目。据介绍,电影将由“二度梅”演员曾静萍领衔主演,中国著名电影导演冯小宁将担任导演及摄像。

  曾静萍称,此前冯小宁与演员沟通时曾一再强调,现代电影艺术只能为“辅”,弘扬好传统艺术才是真正的“主”,“我对他‘为辅为主’的定位特别欣赏,也赞同他将该电影定位为舞台艺术片。”曾说,此次电影的拍摄,将保持剧本不变,音乐不变,表演不变,电影不会采用实景拍摄,而是沿用舞台表演的形式,但对表演、灯光、舞美、服装等方面将会提出更高的要求。

  其实早在1956年,泉州梨园戏传统名剧《陈三五娘》就被拍成彩色戏曲片,展现泉州南戏的艺术魅力,并引起轰动;此后的1959年,梨园戏珍品《胭脂记》也被拍成戏曲艺术片,由于种种原因,该片最后未在泉州公演,而是面向海外华侨发行。

  “之前的影片,时间长度有压缩,戏份有所删减,表演程式也被简化。”曾静萍介绍,梨园戏在表演上有一整套代代承传的科范,其程式极严整、细腻,刻画古代人物的心理活动尤为精微入神,而即将拍摄的《董》剧将会在这些方面做到更完美丰富,以将梨园戏的韵味完好地展现给观众。

  “这对演员的舞台表演水平提出了更高的要求。”曾静萍表示,此次电影拍摄几乎启用原班人马,虽然演员只有8名,但年龄最大的73岁,最小的26岁,经过多年磨练,他们的表演艺术都已经相当成熟,“可以算是四代同台”。(完)

(责编: 琉璃)

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有