跳转到正文内容

《妈妈咪呀》女一号田水:它让我学会穿高跟鞋

http://www.sina.com.cn  2011年11月08日12:27  荆楚网-楚天都市报

  本报记者赵杰

  她在音乐剧《妈妈咪呀!(微博)》中文版全球海选中脱颖而出,成为许多人做梦都想演的唐娜。《妈妈咪呀!》全国巡演时,她没心思到处逛,活动范围大都锁定在排练场和医院——身体的超负荷运转成就了精彩的表演,但也让她的身体伤痕累累。《妈妈咪呀!》武汉站演出前夕,本报记者专访剧中女一号、上海话剧艺术中心演员田水(微博),这个别样的“中国版”唐娜要谢谢《妈妈咪呀!》,因为“它让我学会了穿高跟鞋”。

  故事不狗血

  她想知道自己是谁

  《妈妈咪呀!》的故事发生在希腊的小岛上,为寻找自己的亲生父亲,待嫁新娘苏菲请来母亲唐娜当年的3个情人,上演一出“小蝌蚪找爸爸”的故事。有网友调侃,这个故事如果放到中国,就成了一出“孽债”,极有可能成为琼瑶剧。

  然而,田水却不以为然,“这个故事选择婚礼作载体,一个长大了的孩子不仅想知道自己的父亲是谁,也想知道自己是谁,我觉得这是一个非常成熟的话题,并不狗血。”剧中选取的ABBA歌曲,有的让人捧腹大笑,有的让人感动落泪:唐娜独自带着女儿生活,母女俩虽然常常吵架甚至彼此伤心,但当唐娜为穿着婚纱的女儿梳头,《时光指缝滑过》的歌声响起时,女儿一句“你把我送到新郎面前吧,我真为你感到骄傲”就足以让观众心碎。

  小蝌蚪终于没有找到爸爸,三个男人却同时出现在了婚礼上,他们如此表白:“能做你三分之一的爸爸,我就很高兴了。”田水认为,《妈妈咪呀!》可以在荒唐中透着幽默,又有笑中带泪的温馨感人,“如果我是苏菲,我会觉得非常幸福。”

  剧组常备红酒

  要演出微醺的感觉

  重温燃情的上世纪70年代,演员在《妈妈咪呀!》中,需要常常穿高跟鞋紧身裤跳出热辣的舞步。平时几乎不穿高跟鞋的田水笑道,“这次演出最大的收获之一,就是学会了穿高跟鞋!”

  高强度的体力消耗,也让剧组常常状况不断,随组的药箱里总是放着云南白药喷雾剂、冰袋、绷带,以备有人受伤时可以紧急处理。上海预演前4天,田水排练一场在床上活蹦乱跳的戏,由于床垫太软不慎摔了下去,扭伤了脚踝,歇不住的她等到脚能稍稍沾地就心急火燎地重登舞台。

  然而想演好唐娜,仅凭专注和执着貌还不够。原版创作团队提出要求,希望中国演员也能演出希腊岛民那种奔放的感觉,那种想表现出来的幸福度,“要像喝了红酒一样,有点高,有点醉,奔放、有力而性感”。为此,剧组里一直常备红酒,然而敬业的田水笑言,直到现在红酒还好好地放在那儿,每一次排练,演员们都是清醒的,她说:“红酒只是一个象征,要演出微醺的感觉,演员的热情已经足够了!”

(责编: 山水)

分享到:

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有