跳转到正文内容

郑榕:《甲子园》看人艺老表演风格灵不灵

http://www.sina.com.cn  2012年07月06日10:07  京华时报

  90岁的朱琳坐着轮椅上台,阔别人艺舞台25年的王姬(微博)回到了娘家,已经病了半年的朱旭(微博)带病上阵,被誉为人艺“当家小生”的濮存昕(微博)心甘情愿当起了蓝天野的B组演员……昨天,在北京人艺的建院六十周年原创话剧《甲子园》见面会上,北京人艺院长张和平称:“这部戏的阵容可以申请世界吉尼斯纪录。”

  张和平赞五世同堂

  在昨天的建组会上,张和平称:“今天我们在这个排练场建组,我的右手边写的是戏比天大,这是人艺60年来的追求;左手边写的是继承发展,这是人艺历来的工作方向;我的对面是建设世界一流的学者型剧院,这是我们今后的工作目标。如果说60年前的《龙须沟》是奠定人艺风格的基础,我不知道这次的《甲子园》能不能成为下一个60年打头炮的戏。”

  据张和平介绍,剧本是一剧之本,也是剧院之本,这个剧本是当时北京人艺“抓七保一”的最后一个剧本,整个创意适于去年的文代会。他说:“当时我和何冀平说过之后,何冀平给了我一个千字的提纲,该剧就是在这个千字文中脱颖而出的。蓝天野老师第一个加入,看了提纲之后,就觉得这个剧本成了。”

  张和平称,这个戏是难得的一个五世同堂,是一个集人艺精神、风格大成的学习班,“昨天我们刚刚送走了宗洛老师,我们用什么来纪念他,还是那句最经典的话——只有小演员,没有小角色。人生又何尝不是这样,大多数人都是群众,都是龙套,但是这并不影响成为伟大的人,宗洛老师就是这样的人,这是由他对艺术的那份情结、那份追求决定的”。张和平表示,这个戏既有人艺的老艺术家,也有刚刚走出校门,手续还没有办完的年轻人,“在这里我要对他们说,希望他们60年后也能像今天在座的这些老艺术家一样,保持着对艺术的追求。请他们记住这后面的万语千言。”

  王立平对作曲三包

  作曲家王立平放言对这个作品的作曲实行三包,即“包改、包换、包退”。王立平称:“我本来有理由不接人艺的这个戏,我现在在创作音乐剧《红楼梦》,这个挑战太严峻了,我几乎谢绝了所有的事情,可是我又有更多的理由来接这个戏,因为我觉得我欠北京人艺的情。1953年,我到人艺观看《虎伏》的戏,看得我泪流满面,这场戏是我第一次走进这个剧场,从那天开始,我觉得我总欠人艺点什么。对于我这样一个有人艺情结的粉丝,我觉得能够和北京人艺合作,是我的荣幸、我的幸福,是我还情的机会。我把何冀平的这个剧本让女儿读了之后,女儿泣不成声。这是一部好戏,所以我愿意用自己的努力来还人艺这个情,在这里我表态,对这个作品的作曲实行三包。”

  ■主演说话

  ◎朱琳 坐着轮椅转转也好

  90岁的老艺术家朱琳最为年长,在发言中,却执意要站起来发言,被主持人濮存昕劝住。朱琳声音洪亮地说:“我今天很高兴啊,前几个月我在人艺60周年发言的时候,我就提出来想到台上,哪怕坐着轮椅转一转也好啊。真没想到,这个戏还真写了一个老人戏,我高兴演,我现在就是耳聋眼花,但我五脏六腑都没什么问题。我就想太好了,我1953年到剧院,今年90岁,整整60年,我在舞台上演了各式各样的人物,我这个人没什么更多的特点,就是喜欢演戏,能让我到舞台上来转一转我就满足了。”

  ◎蓝天野 我欠人艺的情

  蓝天野的任务最重,除了角色很重,还担任艺术总监。蓝天野称:“远离舞台20多年,重登舞台说浪子回头不准确。说实话我有点发蒙,不知道说什么好,我不知道张和平怎么想到让我当艺术总监。当时他说艺术总监就是干宏观的活,但我就会干微观的活。”

  谈到演出,蓝天野坦承,这个戏比《家》里的冯乐山词多、戏多,不知道自己能不能盯下来,“本来想说演不下来,但是不知道怎么就说了‘好吧,我演’。我想可能就是因为情,我尤其怕欠人情,我觉得我欠人艺的情,欠债就当还,这是一部充满情感的戏。我想万一排练过程中我演不下来、演不动了,还好有B组的演员,想到这我就想把所有的事放下来,就干这一件事。”

  ◎郑榕 试试老表演灵不灵

  与蓝天野一样有顾虑的人也包括北京人艺的老艺术家郑榕。他说:“很多人笑我自不量力,说这么大岁数还能演什么,支持的声音不多。为什么我还要来演呢?我想试试人艺以前的老表演还灵不灵。我认为中国的话剧要演的就是中国的大地,中华民族的精神,离开了这两点看什么呢?你让我唱,我五音不全,你让我跳,我50多岁才学会骑自行车。我来试试,如果实在跟不上,马上就撤,让年轻的力量顶上去。”

  ◎朱旭 为参演想留个胡子

  朱旭带病参加了建组会,他嗓音沙哑地说:“去年年底张和平说人艺60年要搞个新戏,还要原创的、北京的、当代的。当时我就想,这上哪找去啊,你别说,还真找着了。这个戏不是来看老太太、老头的戏,是有质量的戏,难度很大。拿到剧本我老伴偷着看了一眼,跟我说这个戏够天野呛啊。我病了半年,本来没想接这个戏,结果第二天张和平就请我们老两口来吃饭,不知道怎么的就决定这事干吧,为了演这个角色,我想留个胡子吧。”朱旭说:“我这一辈子没让人替我演出过,去年演出《家》我病了,让别人替的,我觉得心里很内疚,我不知道这次是不是还要麻烦B组、C组的同志,这是北京人艺的好戏,我尽力演。”

  ◎王姬 25年后“回娘家”

  王姬在发言中显得很激动:“今天我也是被幸福和感动包围着。25年了,我离开人艺的舞台,这里是我开悟、认识、学习,走进艺术殿堂的地方。今天我回娘家了,我左手没带着鸡,右手没有带着鸭,我身上的胖娃娃也已经长成人了。作为游子在走了25年后带着一颗真诚的心回家了,我庆幸的是只等了25年,让我回到了娘家和娘家人团圆。”

  王姬说:“蓝天野老师曾经是我的指导老师,俗话说,一日为师、终身为父。这里的吕中老师、徐秀林老师都曾经演出我的妈妈,今天我这个女儿又回来了,我永远是人艺的女儿。这次我有机会在这里演出,我感到诚惶诚恐。我会以小学生的状态,跟大家多多学习。”

  ■记者手记

  上到90岁的老艺术家,下到刚刚毕业的大学生,在昨天的建组会上,他们既是师生、又是同事,但更多的却像一个有着凝聚力的大家庭。没有代沟、没有距离,其乐融融。当我们在感叹是什么让北京人艺的五代演员如此融洽地聚集在一起时,艺术家吕中说:“演真善美的戏、做真善美的人,是北京人艺永恒不变的艺术追求。”

(责编: pp)
分享到:
  • 新闻中国6艘海监船今晨抵达钓鱼岛海域
  • 体育中超-克莱奥中柱阿尔滨0-0平恒大
  • 娱乐日星香港拍戏被驱赶 商贩撵斥小日本(图)
  • 财经美联储推出QE3 每月额度400亿美元
  • 科技苹果发布iPhone 5 官方图赏 图文实录
  • 博客强制戒毒所揭秘(图) 美军航母上的中国人
  • 读书因林彪叛逃受牵连的高级将领们(组图)
  • 教育北大清华进世界前50 美国大学排行
  • 育儿山东潍坊破获涉及全国非法疫苗案
  • 健康针灸减肥有没有用 睡够8小时死得早?
  • 女性时装周街拍风向标 凯特王妃衣品大爆发
  • 尚品公务机俱乐部入会需500万 10款最佳新酒
  • 星座测试啥样男人爱你 12星座强迫症
  • 收藏艺术品拍卖市场走低 秋拍行情不容乐观
  • 相关博文

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有