跳转到正文内容

何冀平谈《甲子园》:如此阵容三生有幸

http://www.sina.com.cn  2012年07月12日19:25  新浪娱乐微博
编剧何翼平 编剧何翼平

  新浪娱乐讯 今年是北京人民艺术剧院(微博)建院六十周年,举全院之力推出的原创庆生大戏《甲子园》将于9月上旬演出。该剧由《天下第一楼》编剧何冀平创作,蓝天野(85岁)、郑榕(88岁)、朱旭(微博)(82岁)、朱琳(89岁)、吕中(72岁)、徐秀林(72岁)等表演艺术家参演,阵容堪称顶级。7月12日上午,编剧何冀平接受北京媒体采访,对于如此强大的演出阵容,她直言自己三生有幸,“普天下的编剧,谁有这样的机会,就让我赶上了。”

  谈创作初衷:把爱还给应该爱的人

  早在去年年底,北京人艺公布2012年全年演出计划时,外界就注意到他们今年要推出一部“原创、当代、北京”为主题的新戏,很多人感觉这个命题有点难,而如今这部新戏不仅让何冀平写了出来,还已经在人艺正式建组,进入排演阶段。

  《甲子园》的故事发生在一所名叫“甲子园”的老年公寓中。这栋老房子的新继承人从国外回来,想要卖掉“甲子园”,从而与老人们发生了一系列矛盾冲突。为什么要写老人戏,谈及创作灵感,何冀平说的最多是黄宗江、曹禺等她当年在人艺时结识的忘年交,这些她眼里的“老朋友”对人生、对生活的态度,让她怀念和感动。“并不是剧中有这些人的影子,但那些回忆冲击着我,我有这个激情,去塑造像他们那样的人物。”

  《甲子园》人物众多,年龄涵盖50后至90后5个年代,何冀平透露,“剧中的老人对人生非常豁达,对生死看得很坦然。反而是年轻人相比起来整天皱着眉头,满心算计,觉得自己好像是受了莫大的伤害,简直无法释怀。跟老人们比起来他们显得更老些。”故事中的人物特点也反映了何冀平对现实社会的感受,对年轻人和老年人的感受。“现在打开电视,全是为房子财产打架的新闻,这个社会太缺乏爱了。这个戏最后一句台词是‘把爱还给应该爱的人’。”

  谈演员阵容:这样的机会三生有幸

  《甲子园》演员阵容汇集了蓝天野(85岁)、郑榕(88岁)、朱旭(82岁)、朱琳(89岁)、吕中(72岁)、徐秀林(72岁)等表演艺术家,就连B组C组演员也星光熠熠,人艺台柱子濮存昕(微博)就是蓝天野角色的B组演员。对于如此强大的阵容,何冀平直言自己三生有幸,“普天下的编剧,谁有这样的机会,就让我赶上了。”

  何冀平透露在创作剧本时,她根本没敢想到朱旭、蓝天野等人能来演。“我当时想的有一两个人艺老演员来参演很好,没想到来五六个。快90岁的朱琳老师都来。你们都说是豪华阵容,的确,不敢说绝后,一定是空前。他们不是为了我何冀平来的,也不是为剧本来的,我的剧本没写的那么好,吸引这么多老人。他们都是为了剧院来的。我们都是这样。我中戏毕业后,分到人艺,于是之先生是我的剧本组长,《天下第一楼》的剧本是在人艺创作出来的,人艺给我的精神一直影响着我,一生一世陪伴我。”

  1989年,何冀平因要与远在香港的家人团聚而离开人艺,之后创作了《新龙门客栈》《新白娘子传奇》《楚留香》等一系列了知名影视作品,成为香港金牌编剧。如今,常常为工作回到北京的她直言,北京的老朋友,北京的美食,甚至北京空气的味道都让她兴奋,“北京最吸引我的就是老朋友那挚诚的情谊。”(徐菲/文)

(责编: Soul Food)
分享到:
  • 新闻中国6艘海监船今晨抵达钓鱼岛海域
  • 体育中超-克莱奥中柱阿尔滨0-0平恒大
  • 娱乐日星香港拍戏被驱赶 商贩撵斥小日本(图)
  • 财经美联储推出QE3 每月额度400亿美元
  • 科技苹果发布iPhone 5 官方图赏 图文实录
  • 博客强制戒毒所揭秘(图) 美军航母上的中国人
  • 读书因林彪叛逃受牵连的高级将领们(组图)
  • 教育北大清华进世界前50 美国大学排行
  • 育儿山东潍坊破获涉及全国非法疫苗案
  • 健康针灸减肥有没有用 睡够8小时死得早?
  • 女性时装周街拍风向标 凯特王妃衣品大爆发
  • 尚品公务机俱乐部入会需500万 10款最佳新酒
  • 星座测试啥样男人爱你 12星座强迫症
  • 收藏艺术品拍卖市场走低 秋拍行情不容乐观
  • 相关博文

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有