跳转到正文内容

人艺大戏《甲子园》首演 笑声掌声五世同堂

http://www.sina.com.cn  2012年09月17日02:19  新京报微博
人艺大戏《甲子园》首演笑声掌声五世同堂朱琳90高龄台词见功力
人艺大戏《甲子园》首演笑声掌声五世同堂徐秀林、郑榕、朱旭、蓝天野和吕中“精气神”不减当年(左起)

  前晚,北京人艺“五世同堂”的原创大戏《甲子园》在首都剧场首演。蓝天野、朱旭、郑榕、朱琳(微博)、吕中、徐秀林六位老艺术家,联手献上了一场精彩的演出。时隔二十多年重返人艺的“金牌编剧”何冀平,此番为“老东家”创作了一部富于喜剧元素,又 视频:新老五代演员同台演绎《甲子园》 媒体来源:新浪娱乐 不失人艺风格的大戏,这在人艺的舞台上并不多见。谢幕时分,该剧艺术总监、北京人艺院长张和平登台,一一介绍每位老艺术家:蓝天野86岁,朱旭82岁,郑榕88岁,吕中72岁,徐秀林72岁,朱琳90岁,全场掌声雷动。

  故事“存温暖” 

  物业之争,误会之解

  在这个看似悬念暗涌的“甲子园”里,舞台的呈现却是温暖而清新。整部戏台词非常生活化,情节的编排不疾不徐,娓娓道来。

  《甲子园》故事讲述的是一个名为“甲子园”的老人院里,房产继承人——70后海归女博士陈爱林(王姬(微博)饰)的归来,打破了老人们原本宁静的生活,一连串秘密也随之被揭开。

  “甲子园”是陈爱林父亲的房产,年少时,陈爱林怀着对父亲的恨离乡背井,只身出国闯荡,历尽艰辛……如今陈爱林的男友香港人David(雷佳饰)比她小六七岁,是个房地产投资人。故事的起因是陈爱林归国,想卖掉“甲子园”,David接手这单生意。他得知朱旭饰演的“姚半仙”隐瞒了有儿子的事实,就以此要挟,要“姚半仙”对老人院里的人说“甲子园”是阴宅,好让老人们都搬走。最后,蓝天野饰演的黄仿吾告诉了陈爱林真相,David的诡计最终没有得逞,每个人都在这个过程中,消弭误会,走出困境,并且重获爱与生活的勇气。

  此外,人艺对这部大戏的舞美设计也极富新意:两层老洋房在舞台上真实再现,此次上下两层楼都装置了转台用以换景。郁郁葱葱的参天老树矗立台中,穿房屋而过,房檐上布满的爬山虎会跟随剧情变换颜色,灯光和音乐则富于抒情色彩。

  表演“有魅力”

  老有所乐,老有所恋

  除蓝天野和吕中外,其他几位老艺术家戏份并不多,但仅仅几句台词,角色魅力便跃然舞台,举重若轻的表演让观众明白“宝刀不老”的含义。

  蓝天野饰演的建筑师黄仿吾,风度翩翩、洋派十足,他代表老人们与陈爱林交涉,是老人中的“意见领袖”;朱旭饰演的姚半仙,是个通晓《易经》的“神人”,小毡帽搭配花布包,一丝俏皮一丝神叨被他拿捏得恰到好处;朱琳饰演的王奶奶是一名科学院退休职工,90高龄的她上下场时都赢得了观众最热烈的掌声,虽然台词只有几句,依然发声饱满,吐字清晰,功力不减。两名老太太吕中和徐秀林同样出彩,吕中饰演的彦梅是一名美籍华人,做战地记者的女儿离世后,她一人孤苦伶仃,“甲子园”是她最后的情感家园,在这里她收获了与黄仿吾的一段恋情;徐秀林饰演的金奶奶与郑榕饰演的金爷爷是剧中的一对活宝,快人快语的金奶奶性格活泼外向,身手矫捷活像个小姑娘。金爷爷是个“老革命”,虽然脑子有些糊涂,但许多“无心之言”却往往能说到点子上,营造出特别的喜剧效果。

  王姬饰演的大龄海归女博士陈爱林经历坎坷,“在国外摆过地摊、干过餐馆、认过干爹”。重回父亲的甲子园令陈爱林不得不直面内心深处的痛苦。在这个过程中,她重新发现自我、认识自我。

  台词“很现代” 

  古今贯通,洋为中用

  《甲子园》里之所以每个人物都有自己的个性色彩,与台词浓厚的时代感紧密相关,《易经》、中英文夹杂式的“穿越”对白生动有趣。

  剧中,蓝盈莹饰演的小护士对吕中饰演的彦梅不屑地说:“你会上网吗?”吕中随口一答:“我上的是twitter。”小护士问金爷爷:“人生中你感到快乐吗?”金爷爷义正词严道:“几点钟吃饭?”这样处处透着时下流行元素的幽默台词屡见不鲜,OUT、《失恋33天》《非诚勿扰》(微博)等也被设计到对白中,正是这些频频出现的桥段让戏更加接地气。

  在众多人物中,郑榕、朱旭、徐秀林的角色最为出彩,郑榕饰演的金爷爷金句不断,令人忍俊不禁,徐秀林则演活了一个人见人爱的小老太太。朱旭饰演的半仙儿三句话不离《易经》,经典台词有:“这房子是建在了二龙相戏的龙珠之上啊。”

  王姬饰演的女海归,台词里蹦出不少英文,比如“Of course I’m serious”“Oh my god”等等。在与雷佳饰演的港商分手后,王姬的台词“总有一天你会遇到一个彩虹般绚丽的人,让你觉得其他人都是浮云”是来自热门电影《怦然心动》的名句。

  ■ 对话编剧

  何冀平:《甲子园》完成了我对人艺的承诺

  新京报:你一直在香港生活,以往的作品也以历史题材居多,这次执笔现实题材,有什么不同?

  何冀平:我一直说当代戏不是我的强项,但平时我也喜欢上网关注现实。这次我把我关注过的东西都集中用到了戏里。我在香港可以看到《非诚勿扰》,我通过那个节目观察人物、了解现实。电影、戏剧我也看得很多,我跑到纽约去看音乐剧,跑到巴黎看尤涅斯库的荒诞派戏剧,我的关注面很广。这次的戏总体比较淡,这也是我对现代社会的感受。现代社会大家生活越来越富足,但人与人之间的情感越来越淡漠,《甲子园》是对爱的回归和呼唤,不能写得太激烈,大起大落的。

  新京报:演员们的表演怎么样?尤其是老艺术家们。

  何冀平:老艺术家们都挺好的,他们的台词那么准确,虽然音量不够大,但是恰当的分寸感是他们这么多年表演经验的积累。

  新京报:首演结束后掌声说明观众很满意,你对这部戏满意吗?

  何冀平:观众挺热烈的,剧场气氛也非常好。《甲子园》是我对人艺的承诺,现在我可以说,我完成了。

  票房“号外”

  加演9场,今日售票

  昨日记者获悉,由于售票情况火爆,北京人艺也破天荒决定再加9场演出。本轮演出原定10月7日结束,此次将延续到10月20日。今日,该剧将开售加演9场的演出票,观众可前往北京人艺票务中心、通过电话或在人艺官网购票。

  本版采写/新京报记者 陈然

(责编: pp)

分享到:
    新浪娱乐独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
  • 新闻青岛警方已抓捕多名打砸抢烧人员
  • 体育亚洲杯-中国女排负泰国丢冠 俞觉敏谢幕
  • 娱乐梁洛施与俊俏新男友就餐被拍(附图)
  • 财经人民日报:中国扣动经济扳机日将倒退20年
  • 科技谷歌较劲阿里云:重新发明的轮子惹麻烦
  • 博客李银河:要保持冷静抗日不需要义和团
  • 读书太阳旗坠落:日军不愿提及的十大败仗
  • 教育专家称中国家长正陷入教育恐慌(图)
  • 育儿儿童患白血病率上升 开不出校门的校车
  • 健康你的牙膏选对了吗 女性乳房按摩手册
  • 女性13款最时髦T台美妆 盘点时装周最新配饰
  • 尚品最不可思议葡萄酒产区 游艇驾照怎么考
  • 星座周刊:低调前行的一周 12星座骗术揭秘
  • 收藏泓宝拍卖违法经营:屡骗高额图录费
  • 相关博文

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有