《大宅门》即将登场 郭宝昌台上讲自家故事

2013年01月15日14:15  新浪娱乐 微博
郭宝昌导演 郭宝昌导演

  新浪娱乐讯 中国国家话剧院[微博]2013年开年大戏之一《大宅门》将于1月17日-2月3日登上国家大剧院[微博]的舞台。这部大戏汇聚了国话界实力演员、舞美精英以及艺术管理团队。国家话剧院力图再造一部“拳头作品”。而剧中老北京的故事、老宅院的情仇、老字号的坚守,导演郭宝昌用自己的方式将 “白家”故事娓娓道来。

  借鉴中国戏曲优秀传统

  话剧版《大宅门》中,融入了众多京剧元素。原本在京剧演出中位于侧台的乐队也被搬到舞台上。在剧中,有京剧演员现场的表演,京剧锣鼓乐队演奏的音乐既是京剧演出的伴奏,又是话剧中的配乐。此外,话剧版《大宅门》沿用了电视剧版的主题音乐,京胡声中带有浓郁的老北京风情。

  剧中,“看前面黑洞洞,待俺赶上前去杀他个干干净净”,这句出自于京剧《挑滑车》的唱段,在剧中多次出现,也是白景琦一生爱憎分明、敢作敢当的人物个性。白家小姐白玉婷一生钟情于京剧名角儿万筱菊,在于万筱菊照片结婚的情节,同样运用了京剧身段来表现。导演郭宝昌曾表示,《大宅门》借鉴了许多京剧的表现手法,吸取了很多京剧里的好东西。

  此外,话剧版《大宅门》里,国话优秀演员朱媛媛[微博]一人分饰三个角色。导演郭宝昌回应,这种表演方式也是借鉴了中国戏曲。演员“一赶三”,“一赶二”或者“双出”,这都是中国戏曲的传统,给了演员充分发挥的空间,表现出演员的才能。

  郭宝昌用戏剧形式讲述自家生活

  《大宅门》是郭宝昌用四十年时间写成的家族史长篇小说,后又由其本人自编自导成电视剧。故事讲述了医药世家白府经历清末、民国、军阀混战、解放等时期的浮沉变化,反映了同仁堂这个大家族几十年的发展过程。郭宝昌导演用戏剧的形式将自家的生活讲述给观众,在话剧版《大宅门》中,观众还可以欣赏到导演郭宝昌的表演,他将在台上与大家分享他所经历的点滴记忆。

  为了让戏剧走进百姓,让生活和戏剧亲密接触,国家话剧院特别推出了国话·2013“戏剧改变生活”主题系列活动。据悉,全年将包括“真人戏剧场”、“国话放映厅”、“儿童成长季”在内的一系列活动。(TG/文)

(责编: 葱尾)
分享到:

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭