戏曲演员遇生存窘境 汪涵呼吁帮帮传统戏剧

2013年01月28日12:26  潇湘晨报
汪涵担任政协委员

  本报长沙讯 1月27日,参加政协会议的省政协委员继续分组讨论《政府工作报告》。在文艺组和科技组联组讨论中,湖南省湘剧院副院长王阳娟最后一位发言。    

  而正是她的发言,让会场的气氛变得“很沉重”——这位戏曲梅花奖得主,深情陈述了她对于湘剧等湖南地方戏曲的热爱,并坦言戏曲演员窘迫的生存境遇。

  “有些年轻的戏曲演员,他们的月工资只有1400块钱,还要交房租。他们为了生存,有的给人唱歌,有的给人跳舞,有的……这个话我不好说……”说到这里,王阳娟格外激动,几乎哭了出来。

  王阳娟说得动情,一旁的听众为之动容。

  湖南祁剧院青年演员肖笑波也对传统戏曲的发展有话说。尽管是国家二级演员,肖笑波的工资也只有1000多块钱,其实也有外面的演出单位找过她,给她更好的待遇,但因为热爱,她都拒绝了。

  身为80后的肖笑波,在其发言中显得较为老成。针对祁剧等国家级非物质文化遗产的传承,她建议湖南举办“戏曲春晚”,通过电视晚会,向民众展示湖南地方戏曲的美。此外,肖笑波还在财政投入、人才培养、推广传播等方面提出了自己的建议。

  肖笑波的一番话之后,同为政协委员的“策神”汪涵特别接过话茬,“笑波还不到30岁,是湖南最年轻的梅花奖得主。”而在此前的分组讨论上,汪涵直言“为笑波的坚持而感动”,“大家一定要帮帮她,帮帮祁剧”。

  现在看来,汪涵口中的“帮帮她”并非“空头支票”。“我已经写了一份提案,建议我的东家湖南卫视[微博]拿出更多的时段,支持戏曲等优秀的非物质文化遗产。”

  记者徐海瑞

(责编: Yuki)
分享到:

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭