“平民艺术超市”5月11日再度启幕

2013年04月25日15:24  新闻晨报

  晨报记者 徐颖

  有着“平民艺术超市”美誉的“九城艺术联展”即将再度启幕。记者昨日从主办方获悉,第二届全国“九城艺术联展”上海站将于5月11日在淮海西路570号上海城市雕塑艺术中心揭幕的消息见诸报端后,不少在首届“九城展”初尝艺术投资甜头的读者纷纷前来打探,希望能再有斩获。而尚未入市的艺术爱好者,也表示希望能跟随“九城展”,开启他们的艺术淘宝之旅。

  首届“九城艺术联展”上海站成交踊跃。据不完全统计,平均每天的观展人数达到700人次,近百幅作品成交,其中,90%以上的买家都是新藏家。该展的广受关注,传递出一个强劲的信号:曾属小众玩家的书画艺术收藏,和大众的距离正越来越近。7天的展期很短,很多艺术爱好者说,“九城展”水准高、价格低,的确是初试艺术品投资的好机会。

  自2011年9月成都揭开“九城艺术联展”第一站起,不到一年时间,“九城展”已成长为一个千万级的展览平台:首届展览共销售作品1063幅,平均每展销售118幅,作品销售总金额3209万元,平均每站销售356万元;杭州的青年画家陈岚,在首届“九城展”上共售出了74件作品,以百万余元的总销量超过许多成名更早的艺术家。南京书法家管峻在联展的单个展览中就售出31幅作品,以207万元的销售额成为销售冠军。

  不少市民初次尝到艺术品投资的甜头,首届成交的近百幅作品都不同程度地升值了,尤其是乐震文、洪健、陈岚等广受欢迎的画家,在拍卖市场和各大展览上价格都增长了20%-30%。不少买家表示,当初选择画作是出于个人喜好,如果能够升值那是更好,而当得知自己收藏的作品真的升值了之后,他们都非常欣喜。更有上届买家开玩笑地说:“现在,股票、黄金不敢买,房子买不起,买画又总比给太太买名牌好,现在一个包包就要几万元,还不如收藏画呢。”

  [“艺术超市”淘宝攻略]

  寻找稀缺品和潜力股

  如何在本届“九城展”上继续成功淘宝呢?记者获悉,本次参加联展的181位优秀艺术家共计有206幅作品参展。上海站由《新闻晨报》选送的艺术家包括陆春涛、钟鸣、孙家、庞飞、王瑛、毛冬华、毛宇佳、乐震文、张弛、车鹏飞、邬敏敏、肖素红、于树斌、陈睿韬、陈欣、余欣、王向明、贺娟、陈志宏、韩巨良等知名画家;年轻艺术家黄松、孙乐石等也有画作入选;而漫画家朱德庸也在开展前最后一刻携五幅原作作品参展。

  根据专家建议从低端入手降低风险的原则,瞄准心仪的中青年画家进行投资是明智的选择。此外就是寻找稀缺品。朱德庸此次参展不仅标志着他的崭新转型,也意味着无数通过四格漫画认识朱德庸的粉丝们,将有机会收藏到他的亲笔漫画原作。与此同时,错位收藏也常常是一条收藏捷径。此次九城展上,著名书画家陈佩秋携草书李白诗亮相。陈佩秋的画作价格已让普通人望尘莫及,但书法作品的价格则相对要低很多,只要喜欢,普通藏家都能将它收入囊中。

 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭