査明哲复排《纪念碑》 再现演技派教科书

2013年07月11日10:53  新浪娱乐 微博

  新浪娱乐讯 由中国国家话剧院[微博]出品,査明哲导演的《纪念碑》曾于2000年首演,2005年再度演出,因全剧围绕两个角色内心深处的对弈与搏斗,最终人性圆融的思想内涵,一度被誉为“演技派教科书”。日前,该剧时隔八年后再度复排。

  査明哲导演复排《纪念碑》 再造“演技派教科书”

  该剧讲述了一位在战争中失去女儿的母亲梅加,将一位战争中奸淫辱掠的年轻战士斯科特在临处死前救走,并在生活中将一个本已在黑暗泥淖中翻滚的心灵重新冲洗洁净,展开了一场灵魂深处的救赎。

  该剧由加拿大剧作家考林·魏格纳写于1993年。在2000、2005年被査明哲导演搬上话剧舞台,在这两版《纪念碑》中,分别由段奕宏[微博]、张凯丽,邢佳栋[微博]与徐雷饰演斯科特与梅加一角,由于两版演出时段奕宏与邢佳栋均初登话剧舞台,所诠释的角色和遇见的“演技派”对手对他们所施加的巨大“压强”和导演对人物表达精准严苛的要求,使得这部戏成为二位的成名之作,也让《纪念碑》成了不折不扣的“演技派教科书”。段奕宏曾表示这部戏是让他表演成长最大的一部话剧作品。

  全新阵容引期待

  日前,《纪念碑》剧组已进驻帽儿胡同国话旧址排练厅,“接地气”地开始了紧锣密鼓的排练。因全剧只有两个角色,戏剧冲突和心灵博弈在容易引发观众深度共鸣的同时,使得演出时演员“凝神”又“虐心”。査明哲导演根据角色形象和演出经验,终于挑选出最合适的四名演员进组,分饰两版斯特科和梅加。

  该剧复排的消息一经发布,马上引得网友热议,诸多《纪念碑》的铁杆粉丝纷纷留言,其中观看过00版和05版两版的观众更不再少数。据悉,该剧将于8月3日正式登陆国话剧场,亮相“国家话剧院2013消夏戏剧广场”。

(责编: pp)
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭