国家话剧院《纪念碑》热演 移师先锋剧场

2013年08月19日14:28  新浪娱乐 微博
查明哲导演与观众交流 王雨晨摄影 查明哲导演与观众交流 王雨晨摄影
查明哲导演与观众交流 王雨晨摄影 查明哲导演与观众交流 王雨晨摄影
查明哲导演展示13年前的创作手记、剪报 王雨晨摄影 查明哲导演展示13年前的创作手记、剪报 王雨晨摄影

  新浪娱乐讯 8月17日下午,《纪念碑》口碑推介沙龙在中国国家话剧院[微博]举行,査明哲导演携主创出席,并与百余名观众进行了互动。推介沙龙现场同时发布了《纪念碑》将于8月21日至9月1日登陆国话先锋剧场的消息,届时《纪念碑》还将受邀参加“2013全国小剧场戏剧优秀剧目展演”和“2013国家艺术院团演出季”。

  移师先锋剧场 续写良好口碑       

  査明哲导演《纪念碑》8月3日登陆国家话剧院小剧场参加公益演出,以高品质的演出和惠民票价让更多的观众走进剧场。每场演出结束后观众迟迟不肯离开,因戏剧表达所引起的共鸣让观众“不吐不快”,硬生生逼出“演后谈”,查明哲导演索性规定在今后每场演出后均设演后谈环节,与观众互动交流。       

  8月17日,《纪念碑》在国话小剧场演出顺利收官。当天下午,查明哲导演发布了《纪念碑》即将受邀参加“2013全国小剧场戏剧优秀剧目展演”及“2013国家艺术院团演出季”两个戏剧展演的消息,他表示,在演出季筹备之初,文化部便力邀《纪念碑》参展。査明哲导演同时向观众及媒体宣布,《纪念碑》移师国话先锋剧场后的演出时间为8月21日至9月1日。

  《纪念碑》引热议     观众盛赞“血与火种”

  月初《纪念碑》演出至今,一时成为观众热议话题。《纪念碑》口碑推介沙龙还吸引百余名观众现场聆听查明哲导演深度解读该剧,互相探讨其中戏剧内涵。有观众诗意地表达:《纪念碑》,为了忘却的纪念。一名士兵,一位母亲,血淋淋的战争,赤裸裸的现实。二十三名女人的尸体,垒成了“纪念碑”。有幸坐在第一排,干冰,泥土,混杂着愤恨、悔意,一层层的被剥开,硬生生的“砸在”脸上。女主角最后的一声吼,碰触了我内心最柔软的那根神经,感谢查明哲导演。

  《纪念碑》基于战争背景下“真相”地寻求让许多观众共鸣深远,剧中梅加对于斯特科地拷问“因为你不懂真话与谎话地区别”,“真相一旦揭开,就没有人可以掩盖地了”、“真相总会大白于天下的。”正如剧中她对斯特科一句轻易脱口而出地谎话给予残酷地鞭笞那样,给予观众强烈的思辨揍击。

  有观众写道:“好久没有一部作品让我有写剧评的冲动了。多数的剧目看过之后,不是笑就是骂。甚至有些还没走出剧院就已经忘得一干二净了。写这篇剧评其实也是一种反思,作为一个戏剧人,看过这样的作品,的确值得我们反思,戏剧究竟为我们、为观众、为后人留下了什么?”更有观众力荐:“《纪念碑》是血与火种,让人震颤敬畏。”(tg/文)

 

(责编: pp)
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭