国话新剧《白夜》演绎经典 解读另类爱情

2013年11月16日13:46  新浪娱乐 微博
《白夜》海报 《白夜》海报
探班现场 探班现场

  新浪娱乐讯 11月27日-12月8日,国家话剧院小剧场将上演一部俄罗斯风格强烈的爱情剧《白夜》。该剧是中国国家话剧院[微博]金秋出品的首部新人新作,由毕业于俄罗斯圣彼得堡戏剧学院导演学硕士的青年导演杨申执导。

  话剧《白夜》改编自俄罗斯文学巨匠费-米-陀思妥耶夫斯基同名小说,是陀思妥耶夫斯基年轻时期作品,曾多个国家搬上舞台和荧幕,本次国家话剧院排演《白夜》,是陀思妥耶夫斯基的作品第一次以戏剧的形式搬上中国舞台,也是一次大胆的尝试。据导演杨申介绍,他不太赞成外国剧目完全本土化,认为容易误读。话剧《白夜》注重凸显原汁原味的俄罗斯风格,强调舞台语言的诗化,但对原著进行了提炼,使情节更加紧凑,同时更关注爱情中不美好的一面,对恋人提出“沉浸自我之情,消费他人之爱”的质疑,与当下现实颇能产生共鸣。

  《白夜》舞美设计中冰与火的体现,黑白灰为主色调呈现出白夜的凌厉、现实与迷幻的强烈对比。该剧配乐全部原创,由钢琴现场伴奏,尤其有特点的是不设置专门演奏者,而是让该剧演员带着人物情绪来演奏。

  《白夜》是国家话剧院2013年金秋的第一个剧目,杨申表示该剧在创排上演的过程中,受到周予援院长和王晓鹰[微博]副院长很多帮助,王晓鹰在执导新剧《伏生》的同时还担任《白夜》的艺术总监,给予了很多指导。(闫平/文)

(责编: pp)
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭