不支持Flash

梅葆玖为京剧发展诊脉 吹捧炒作上虚火苦练真功

http://www.sina.com.cn 2007年06月05日09:12  北京日报

  在京剧大师张君秋逝世10周年之际,这两天,众多京剧名家齐聚济南,登台表演助兴,形成京剧界的一次盛会。演出之余,叶派传人叶少兰,谭派第五代传人谭元寿和梅派传人梅葆玖,就京剧面临的现状“诊脉开方”。

  靠演员真本事吸引观众

  “从张君秋身上,我们可以看到京剧艺术的专业规律,那就是扎实的基本功,严格的师承,千锤百炼的实践,丰富的舞台经验,博收广蓄的创造精神和锲而不舍的敬业精神。”叶少兰认为,张君秋和其他流派创始人的一个共同特点是,他们心里永远装着观众,他们最知道观众爱听、爱看什么,真正做到了为观众服务,所以他们成功了。而那些不考虑观众需求的创作,不管花了多少钱、制作多宏大、舞台多华美,因为创作上一厢情愿,不符合艺术规律,其命运很可能就是失败。

  叶少兰批评说:“现在有些新戏,以‘出政绩’为指导思想,排出来以后就演三场:彩排一场,给领导演一场,评奖一场,获奖以后就刀枪入库、马放

仙剑挚饬恕U馐俏シ匆帐豕媛傻模朔蚜撕芏嗖屏叭肆Α!

  “这些戏之所以不上座,主要有两个原因:一是没有表现出京剧的特色,二是演员没有认真锤炼基本功。”叶少兰说,“搞艺术要严格要求自己,台上谁也救不了谁。艺术不能光靠吹捧,仰仗炒作,要用自己的真本事把观众吸引进剧场。”

  青年演员是传承的希望

  “谭门七代”见证了京剧200年的风风雨雨,遂成为京剧史上的一段佳话。今年80岁的谭元寿说:“几年前京剧不太景气,几乎没有青年观众。但是最近两年开始好转,尤其是大批青年观众开始进剧场,开始喜欢京剧。”

  谭元寿表示,只要让青年人认识、喜欢京剧,京剧自然就能兴旺起来。青年观众要学点中国传统文化,他们对中国历史文化认同了,看戏的时候就不会陌生,自然就看进去了。

  “现在已经失传了很多戏,希望他们抓紧时间把我们会的戏全都承接下来。”谭元寿还对青年京剧演员提出了一个希望。

  振兴京剧需要新名角儿

  提到京剧的振兴,梅葆玖说,京剧要出像过去四大名旦、四大须生一样的名角儿。所谓名角儿,就是这演员一演,你甭宣传,观众自己就排队掏钱来买票。靠报纸、网络吹捧,靠行政指令派票等都是泡沫,观众到剧场一看:就这个啊?人家下回就不来了。四大名旦哪个是靠媒体炒作出来的?都是靠自己唱出来的。

  怎样才能出名角儿?梅葆玖认为,应重点培养条件好的孩子,让他专心学习。当然,前提是他一定要真心喜欢京剧,把京剧当作自己的生命。此外还要真下功夫,过去学戏很苦,现在的孩子受不了,他们吃苦的程度跟过去演员学戏时差远了。梅葆玖说:“我现在70多岁了还能唱、还能演,就归功于小时候练就的幼功。”

  梅葆玖最后强调说,京剧新人的培养,离不开良好的中国传统文化教育。京剧演员要学中国历史,要学文言文,读唐诗、宋词、元曲,懂点昆曲。这些都是京剧的“源”,有了这些装在心里,才能表现出古代人物的气质和风貌。

  (新华社记者王海鹰(blog))

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约576,000
不支持Flash
不支持Flash