不支持Flash

演绎晋商百年兴衰 《立秋》五日“送爽”(附图)

http://www.sina.com.cn 2007年07月03日12:10  长江日报

  本报讯(记者王娟)“五千年华夏文明看山西,五百年中国商业观晋商”。5日起,由山西话剧院创作演出的话剧《立秋》将作为此次“纪念中国话剧百年经典剧目展演”的压轴大戏,在武汉剧院连演3场。

  《立秋》取材于中国近代商业金融业的发源地山西平遥票号。山西票号曾经富甲辉煌、汇通天下几百年,而到民国初期由于时局动荡、国运衰微,传统的金融业“票号”遭遇到外国现代银行业的严重威胁,“票号派”和“银行派”展开了一场较量……全剧故事以两条线交叉并进展开,一条是事业与家族该如何应对时代变革;另一条是几代人不同的生活与命运之间错综复杂的感情。

  近年来,反映晋商题材的《龙票》《乔家大院》等影视作品相继热播,而话剧《立秋》则打破了以往影视作品仅歌颂晋商创业的创作主旨,而具有明显的反思性、批判性,较为客观公正地对晋商兴衰的历史原因进行清醒的反思,同时又对其传统精神加以肯定。剧中深刻揭示了中国最早的商业经营理念“勤奋、敬业、谨慎、诚信”,而剧中丰德票号祖祖辈辈传承的祖训“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤”,在当代中国同样具有深刻的现实意义。

  该剧自2004年4月首演以来,已公演240多场,票房收入达到500万元,并入选“国家舞台艺术精品工程十大精品剧目”。此次来汉参加“纪念中国话剧百年经典剧目展演”,《立秋》也是最受关注、演出场次最多的剧目。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash