跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《卡门》深圳再演一场 演出季完美谢幕(组图)

http://www.sina.com.cn  2009年01月07日09:48  深圳商报
《卡门》深圳再演一场演出季完美谢幕(组图)

《卡门》热烈舞蹈

《卡门》深圳再演一场演出季完美谢幕(组图)

现场气氛爆棚

《卡门》深圳再演一场演出季完美谢幕(组图)

精彩的群舞

  于 雪/文 韩 墨/图 1月5日、6日晚,由西班牙拉法叶·亚吉拉弗拉明戈舞蹈团演绎的全本弗拉明戈舞剧《卡门》在深圳大剧院上演,精湛的舞技、出色的表演倾倒了现场观众。作为第六届“全球通”演出季的闭幕演出,《卡门》今晚还将演出一场。

  舞:令人心驰神摇

  “我永远忘不了那个星期五,她将口中叼着的那朵花丢在我面前……”长达两小时的弗拉明戈舞剧《卡门》共二幕九景,展现了从卡门与荷西的第一次见面一直到卡门死于嫉妒的荷西之手的情节。拉法叶·亚吉拉舞团的演出不仅完全遵从原著小说内容,也将音乐大师比才在歌剧《卡门》中创作的旋律原封不动地带到了舞台上。

  随着音乐的响起,大幕徐徐拉开,高耸的铁栅栏将广场和烟草工厂隔开,舞台上烟雾缭绕,如梦似幻。一袭大红舞裙的卡门惊艳登场,立即成为全场的焦点。只见她转身、撩裙、扭腰,手中的响板随着雨点般的舞步铿锵捻响……卡门的舞蹈动作热情、激烈,充满爆发力,表演极富感染力,在她的身上,卡门的野性、妩媚得到了传神的体现,令观众们心驰神摇。

  随着人们熟悉的情节展开,无论是正卷烟草的女工,正洗衣择菜的妇女,都会忙里偷闲地唱上几句、舞上一段,吉普赛人的能歌善舞被体现得淋漓尽致——无论是生的喜悦、死的悲伤、爱情的甜蜜、失恋的悸痛,都通过舞蹈生动表现,狂放恣意的舞步如雨点般踏响,充满爆发力的肢体动作令弗拉明戈的魅力无法阻挡,那份热情与狂野感染着每一个观众,每段舞毕,叫好声和掌声不绝于耳。值得一提的是,弗拉明戈舞蹈中还加入了现代舞成分,给人耳目一新之感。

  情:缠绵不逊大片

  弗拉明戈就是吉普赛,就是卡门,就是这些来自遥远异乡的美丽而桀骜不驯的灵魂。全剧中精彩一笔是以舞蹈表演细腻缠绵的“床戏”——当荷西走进卡门房间,卡门的性感舞姿让他心神荡漾,两人相拥而舞,极尽缠绵悱恻,火辣的“裸男”让观众大开眼界。这一情节之前在武汉等地上演时曾遭遇争议,但是深圳观众却波澜不惊,并未表现出任何感到不妥的反应。

  整场演出口哨和掌声不断,但是当卡门最后被荷西杀死一段情节出现时,最令观众们屏住呼吸——荷西失手杀死卡门丈夫贾西亚,卡门却丝毫不受影响,又找到了新的猎物——斗牛士。卡门无视巫师“不要与荷西见面”的警告,用傲然的目光直视荷西手中的刺刀,扑了上去……这一刻,剧院里的空气凝固了,音乐停止了,时间不动了。

  虽然情节属于悲剧,但演出中加进了喜剧成分——一位与卡门同样装扮,穿着惹火胸衣、性感红舞裙的猛男出场,全场发出爆笑,这个角色的安排,正象征着卡门男性化的野性一面。演出谢幕时,这位猛男还好好搞笑了一把,只见他摇曳而出,随后学卡门的孤傲转身,但接着调皮地将屁股一翘,再度令全场观众鼓噪起来。

  乐:点燃激情气氛

  该剧对音乐设计也进行了大胆创新,在保留了《哈巴涅拉舞曲》、《斗牛士之歌》等经典乐段的情况下,加入了鲜明的弗拉明戈音乐及吉普赛民族特有的沧桑低沉吟唱,同时添加了弗拉明戈极少使用的笛子演奏,让“卡门”音乐区别于比才创作的交响乐作品,带有鲜明的民族特征。乐手的吉他,老人的吟唱,既是《卡门》的画外音,也是全场气氛的添加剂。

  演出中除了弗拉明戈舞、吉普赛老人的沧桑低沉吟唱,还有一个深受观众喜爱的独特乐器——“Box”。当舞娘欢快独舞时,身后的乐手敲响一个方木盒来为她伴奏,“怦怦”的响声恰似心跳,随着乐手的拍打时快时慢,舞步也随之变化。尤其当《斗牛士之歌》、《卡门组曲》、《哈巴涅那舞曲》等旋律的适时响起,更是把故事一幕幕推向高潮。

  接连两晚,深圳大剧院都笼罩着火热的狂欢气氛,笑声、欢呼声此起彼伏,今晚《卡门》的最后一场演出将为历时4个月的第六届“全球通”演出季画上完美句号。

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表
flash

相关链接

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有