跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

杨丽萍武汉读“响声” 再传云南之魂(组图)

http://www.sina.com.cn  2009年06月09日03:46  长江日报
杨丽萍武汉读“响声”再传云南之魂(组图)
罗罗拔四(右)摇响牛铃?
杨丽萍武汉读“响声”再传云南之魂(组图)
杨丽萍巧笑倩兮美目盼兮
杨丽萍武汉读“响声”再传云南之魂(组图)
《云南的响声》再传云南之魂

  从《云南映象》到《藏谜》,杨丽萍的作品总是充满了浓郁的民族风情和热情四溢的舞蹈。昨日,杨丽萍来汉为其新作《云南的响声》做宣传。她强调,和前两部作品不同的是,此次《云南的响声》将打击乐放到了第一位,而剧中也加入了不少演员的创作,不再是完全的“原生态”。

  记者王娟\文李葳\图

  纤纤玉指相扣,透着舞蹈家特有的优雅与妩媚。

  上百种“响声”来自自然

  《云南的响声》中,歌舞不再是主角。“这次是以打击乐为主,想让大家听听大自然中的声音。”杨丽萍介绍,云南有很多民间音乐是以自然的声音为主题的。“比如《风吹树叶打》,模拟的是树叶在风中互相拍打的声音,《蝗虫翻山》描述的是成群的蝗虫飞来的场景。”当她在采风途中看到3米多高的大鼓以及整棵树雕成的鼓时,她决心把这些“响声”搬上舞台。

  在《云南的响声》中,杨丽萍选取了婴儿在母腹中的胎音,部落为孩子平安降生的祈祷声、求雨的声音,还有马帮的铃声,都来源于云南不同民族的生活。“你会听到小河淌水的声音,蝴蝶振翅的声音,透过大雾的牛铃声,甚至是老虎胡须发出的声音,达到上百种吧,多到没法跟你们说。”

  几十个收音话筒完美呈现

  为了呈现这些“响声”,杨丽萍花了9个月的时间去收集乐器。除了各种各样的鼓,麂子角、水磨、挂在牛脖子上的铃铛,刚摘下的树叶,刚砍下的竹子……都将在剧中发出动人的声音。杨丽萍这样总结:“该响的都响了,不该响的也都会响。整个演出中间没有MIDI,没有管弦乐伴奏,全是最自然的现场演奏,有的声音还非常细微,光收音的话筒就用了好几十个,录音师都说,这完全是对收音的考验!”

  静心聆听民间舞真正节拍

  如此多来自自然的声音,和今天沉浸在现代文明中的都市观众,会不会有语言、文化的隔阂?杨丽萍微微一笑:“你听过小鸟在树林里歌唱吧,好听吗?好听,但是你听懂了吗?自然的声响不用懂,只要你不急躁,沉静下来仔细听,一定会体会到大自然的脉搏,心灵的宁静。”杨丽萍透露,有音乐家看过首演后对她说:“你找到了中国民间舞真正的节拍!”

  “衍生态”不改云南本色

  《云南映象》被称为“原生态”,但《云南的响声》又创造了一个词“衍生态”。杨丽萍解释说,之所以是“衍生”,是因为“响声”中有很多演员的创作成分。她拿出一张图片展示说,“这是一根很长的竹子,钻出孔来两个人吹,就像小河流淌的声音,是我们的彝族演员罗罗拔四发明的。之前在《云南映象》里表演过烟盒舞的虾嘎,以前玩的都是老辈人传下的老打法,他现在玩烟盒已经出神入化,这次也会有新的表演。”

  杨丽萍说,“响声”中呈现的是云南人的生命和情感,人与人之间心灵的撞击。“我们的表演不在乎你跳了多高,转了多少个圈,而是要跳出我们自己的味道”。因此,“响声”虽然加入了演员的创作,但“依然保持着云南文化的灵魂和原则,我们的魂魄不会丢。”

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有