跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

话剧《简-爱》创造最火爆的票房奇迹(组图)

http://www.sina.com.cn  2009年12月08日15:04  精品购物指南
话剧《简-爱》创造最火爆的票房奇迹(组图)

12月10日至23日,话剧《简·爱》将二度热演

话剧《简-爱》创造最火爆的票房奇迹(组图)

王洛勇饰演罗彻斯特

话剧《简-爱》创造最火爆的票房奇迹(组图)

陈数饰演简·爱

  撰文/大圣

  它是“全世界拥有读者最多”的一部经典文学名著,百余年来备受追捧、历久弥新;她是令所有女孩仰望与崇拜的精神偶像、梦想典范,对爱与尊严的执著坚守堪称现代女性“心灵之鸡汤”“成长之圣经”;他和她的爱情故事自1934年被搬上电影屏幕后翻拍不断,已有近10个版本风靡全球;而在它的老家英国,这个100多年前的经典爱情故事就像金庸、琼瑶的小说一般,每隔几年便会被翻拍成连续剧再度上演,这就是英国作家夏洛蒂·勃朗特的小说——《简·爱》。

  2009年,由国家大剧院出品的话剧《简·爱》首次将这部文学经典名著搬上了中国的话剧舞台。作为国家大剧院原创话剧的开山之作,全剧将原著的精华进行了精彩的提炼与浓缩,最大限度地保留了小说动人心魄的艺术魅力。在今年6月首演面世时,该剧连演10场,场场爆满,创造了大剧院开幕以来最火爆的票房奇迹,不仅吸引了万余观众走进剧场,更有张国立徐帆陈小艺周海媚、尤小刚等众多明星大腕纷纷前来“观摩”,跟随剧中人物一起哭,一起笑,一起呼吸,使这部“初来乍到”的新戏赚足了人气和口碑。

  而今,错过了第一轮演出的观众大可不必感到遗憾。12月10日至23日,话剧《简·爱》将二度热演。曾因主演电视剧《暗算》一炮而红的演员陈数全新加盟,演绎别样简·爱。

  陈数:“相信我的表演会让观众只记得感动”

  首轮演出中,袁泉版《简·爱》曾给人留下了难以磨灭的印象。此次陈数出演《简·爱》,面临的挑战也将是双重的:她不仅要深入到这个简·爱人物本身,更要摆脱袁泉之前的表演。从《暗算》里冰雪聪明的黄依依,到《新上海滩》中冷艳风情的方艳芸,从《倾城之恋》中摇摆纠结的白流苏,再到话剧《日出》里与生命诀别的陈白露,一位位个性四射的奇女子在陈数的身体里“呼吸”并“复活”,这让人们对她出演的简·爱也充满了想象与期待。

  陈数坦言,自己曾是一个“没有长开”的丑小鸭,这次放弃众多片约,出演《简·爱》也许就是冥冥中的一种缘分。小说中的简·爱相貌平凡,而陈数的美丽却有目共睹。这一次,陈数的美丽是否会成为她的负担与束缚?陈数的回答从容而自信:“当我穿上简·爱的长裙,就好像穿越时空,生活在了中世纪英国的庄园里,连呼吸都变得缓慢。但每个人眼中的哈姆雷特都是不同的,角色的塑造更是发乎于心,外形的塑造只是其中微小的部分。我相信我的表演会让观众只记得感动,忘了我到底是丑还是美。”

  据经纪人透露,陈数目前几乎“与世隔绝”,完全扎在了这部戏中,每天十几个小时都泡在《简·爱》里。除此之外,任何人统统不见,任何活动统统不参加。“沉浸在话剧排练中,感觉自己的心正慢慢住进一个陌生而富有魅力的灵魂,我觉得自己很幸福。”

  王洛勇:受伤未愈,坚持“滚” 着出场

  饰演罗彻斯特的男一号王洛勇,尽管已对角色驾轻就熟,但每次排练依然是“真刀实枪”。不久前在排演一部电视剧时,王洛勇不幸挂彩受伤,尽管还未痊愈,但面对排练却丝毫不打折扣。“罗彻斯特的第一次出场是从马上摔下、滚到台上来的,他每次走戏都是结结实实滚着出来的,他没说疼,但我们都替他疼。”搭档陈数谈起王洛勇的敬业十分钦佩。剧组工作人员还透露,首轮演出排练中,王洛勇是捧着中文、英文、法文三个语种的小说跟导演对台词的,精神着实让人佩服。陈数坦言早在看话剧《简·爱》的视频录像时,便被王洛勇自信、投入的表演打动。而在与这位“绝对实力派”拍档“真刀实枪”搭戏之后,陈数更加感叹:“他真的是对手的‘福音’。尤其旋风一般的感染力,轻易就能把我立刻‘抓’进戏里,非常神奇。”

  导演王晓鹰:“为《简?爱》折腾,我心甘情愿!”

  导演王晓鹰虽说近几日身在外地,但也没少操心,远程电话“遥控”让他的手机简直比热线还忙。王晓鹰开玩笑说:“我不是在接电话,就是在拨电话的过程中,这个月的话费单肯定得让我崩溃。但是为《简·爱》折腾,我心甘情愿!”采访中,王晓鹰还向记者透露了一个重要“情报”:《简·爱》首轮演出之后,剧组即有三对新人步入了婚姻的殿堂,第二轮演出之后,还将有一对新人结为伉俪,再加上袁泉即将生下宝宝,《简·爱》剧组简直就是一块“风水宝地”。王晓鹰说:“希望这部有关真爱的话剧也能通过第二轮演出给更多人带去好运。”据悉,王晓鹰已于12月3日抵京,全面指导全剧最后的排练。目前,该剧副导演由国话著名演员佘楠楠担纲,而她不是别人,正是话剧《简·爱》中那个疯疯癫癫的吉卜赛女人。

  “简·爱是外表朴素而内心强大的女性,她对真诚情感的解读,对爱与尊严的判断,这种气质我并不陌生。”

  记者:接到《简·爱》剧组的邀请时,你意外吗?是什么样的心情?

  陈数:挺意外的。我去年出演了一年的话剧《日出》,以为会有一段时间不再接触话剧,这次能参演《简·爱》对我也是一种很大的认同。

  记者:陈数版《简·爱》一定会被拿来跟袁泉版《简·爱》相比。对此你怎么看?会不会有压力?

  陈数:《简·爱》的故事通过电影让很多中国人耳熟能详,而这部话剧中那与当年电影音乐颇为相似的旋律响起时,一下子就唤起了我少年时代的情感。我和袁泉既是同事也是同乡,我听说她也很高兴由我来演简·爱。袁泉扮演的简·爱气质空灵,细腻又不失爆发力,我很欣赏,但我不会考虑袁泉,只会考虑我怎么成为简·爱。

  记者:王洛勇被称为洋味最浓的男演员。你跟他的配合怎么样?

  陈数:王洛勇老师是一名非常好的演员,这与他在国外多年的舞台经验有关联,包括声音的运用。在第一次配合时他就非常入戏,这种态度真的很带动我。

  记者:你有过像简·爱那样,对容貌不自信的时候吗?

  陈数:《简·爱》是对我的少年时代影响很大的一部作品,我有过特别不被人重视的经历。我小时候哥哥很漂亮,亲戚就批评我不好看,舅妈说我是捡来的。包括我上舞蹈学院,后来到东方歌舞团工作,大家总认为我的专业虽然不错,但形象不是很好。

  记者:无论是《暗算》里的黄依依,《日出》里的陈白露,还是《倾城之恋》里的白流苏,上世纪二三十年代的华贵仿佛成了你的标签,但简·爱不是艳丽的,这种气质上的差距会不会影响到你对人物的塑造?

  陈数:我认为我不是一个特别漂亮的女人,之所以在影视剧里有这样的气质,更多还是角色内在性格的需要,比如陈白露就需要华贵的艳丽甚至需要有些颓废感,白流苏就需要大家闺秀的书卷气等。简·爱是外表朴素而内心强大的女性,她对真诚情感的解读,对爱与尊严的判断,这种气质我并不陌生。

  记者:简·爱有着不快乐的童年,这对她成年后的性格和心态有很大影响。你觉得演起来最难的和最有把握的分别是什么?

  陈数:简·爱的内心戏很重,这种个性的刻画要求非常细腻精准,对于演员来讲不太有利,因为她不像陈白露那样有很多肢体上、情绪上的表达可以帮助演员塑造人物。同样作为女性,简·爱因为自尊自重而所做的坚持是我非常认同的,在这个圈子里,要做到这一点并不容易。在简·爱身上我能发现自己的影子,我想这就是我能驾驭并很自信能演好的东西。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有