新浪娱乐

蒂莫西-雷卡特是近些年来最具有原创性的动画短片制作人,他的作品给人留下了深刻的印象。他的停格动画《Head Over Heel》赢得了奥斯卡的提名。他还是一名虔诚的天主教徒。他最新的作品《圣诞星》是从动物的视角来描述耶稣降生的故事。每年,好莱坞都会有很多圣诞电影,也包括不少与耶稣有关的作品。很多故事都讲到过耶稣诞生,但直到2006年的《基督诞生记》才有一部真正意义上讲述圣诞来源的电影。雷卡特打算在新的动画片中填补这个领域的空白。在他看来,《圣经》的构造并非一定要呈现出三幕剧的结构,特别是耶稣诞生的整个故事中,“耶稣诞生”是第一幕。它的高潮是宝宝出生了,如果这个高潮是非常恢弘和庞大的,那么便违背了耶稣诞生这个故事的本意。“这个诞生并不光辉、伟大,而是谦逊、美丽和亲密的。当拍摄这个故事的时候,必须让电影的结尾像一个高潮。我想我们通过让动物讲述的方式找到了一个很好的视角,这意味着我们可以重新构建这个故事,这样这个婴儿的诞生对骡子波是很有意义的,这种观点可能通过人的视角不太好表达”。

雷卡特看过《耶稣诞生记》,他认为电影非常忠实于《圣经》,它努力让故事看起来像是人类的现实故事。而雷卡特在这部电影里做的不同的尝试是——玩得开心。《耶稣诞生记》用了非常严肃的手法和口吻,他很难想象有哪个孩子会在圣诞节想看这种电影,所以《圣诞星》希望成为一部有趣的电影,充满欢笑和冒险。

在一些老派天主教徒眼中,耶稣诞生是一个不被接受的说法。对于雷卡特来说,他的创作团队主要是犹太作家,他还有一些犹太高管,音响特效师是信仰佛教的。信仰的问题主要由雷卡特和执行制片人德文-富兰克林掌握,他们都来自新教地区,索尼电影公司的人也大都是福音派,所以他们都属于相信耶稣诞生的故事。雷卡特希望以一种与天主教大多数观点相融的方式呈现圣母,比如不一定是圣灵感孕等。他希望展现玛莉亚更具有人性化的一面。LadyInSatin/文