首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航

新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 >正文
赵忠祥的“动物视界”
http://ent.sina.com.cn 2002年03月07日09:39 新华网

  新华网北京3月7日电(新华社记者李斌)

  深圳、广州、上海、秦皇岛……近年来,从东到西,一股“野生动物园热”席卷了很多城市,仅重庆一地,就建了三 座野生动物园。“野生动物园不能再建了。”政协社科和新闻出版联组会上,赵忠祥委员浑厚圆润的声音响彻在会场上。

  第三次呼吁看在眼里,急在心里。这已是赵忠祥10年里第三次在政协大会上发出这样的呼吁。这位从1981年12 月31日起开始主持《动物世界》节目的著名主持人,对动物太有感情,也太熟悉了。对记者的采访,他感到非常高兴:“你 来得正好,由于时间有限,我在小组会上只是讲了个开头”

  早在6年前,赵忠祥委员就通过提案、发言等方式,在政协大会上就暂缓建设野生动物园发出过呼吁。“现在看来这 个建议没有错。”

  第二次提案是在去年,可是问题仍然没有得到解决,野生动物园仍在蔓延。今年,赵忠祥委员不得不再次疾呼,野生 动物园热该降降温了,各地应该加强管理和控制了。

  一个女孩的哭诉改变了看法90年代中期,野生动物园“暂露头角”时,赵忠祥还是坚定的支持者和赞成者。

  “当时,我们还曾经宣传过,认为野生动物园建在城市,仿佛开了一个窗口,使人和自然接触,使孩子们能够实际观 察动物,是件非常好的事。”

  是6年前的一个电话,使赵忠祥的态度发生了180度大转弯。有一天晚上,他接到一位东北林业大学毕业的女同学 的电话,在野生动物园工作的她讲述了“动物园”里的种种“内幕”。

  “我大吃一惊,没想到动物园没钱买饲料,就让黑熊吃人工合成饲料。熊不吃,饥饿难当的熊群最后自相残杀,有的 被咬死,有的伤痕累累。”

  一家野生动物园搞游园活动,“实际上就是马戏团的招,用鞭子打动物,让他们挨饿”。这家动物园曾“收留”过海 关罚没扣押的国家保护动物——80只穿山甲,没过几个月,就只剩下了2只。不是被人拿走吃,就是被动物园的人给吃掉。

  最好的理念,是保护野生动物的“老家”意识到野生动物园有很多弊病的赵忠祥,积极和有关部委进行联系,了解相 关政策。原来,内部早有红头文件规定,不允许在城市中再建动物园,可是野生动物园却一个接着一个在各地建起来。

  专家的讲解,更使赵忠祥的认识上了台阶:一个真正的野生动物园,投入非常巨大,而我国新建的野生动物园,和北 京动物园不同,大都以追求利润为最大目的,需要短期产出,要千方百计招徕顾客,具备科研、检疫、治疗能力的少之又少。

  第一次提案后过了两年,赵忠祥发现,野生动物园不但没有减少,而且各地一下子冒出来一、二十个。

  “到处兴建野生动物园,对野生动物资源是很大的伤害。长颈鹿、狮子从非洲运来,路上要死掉一批,到动物园后又 没有很好的科研和放养条件,水土不服。东北虎放到酷热的南方,非洲的狮子放到冰天雪地的北方,你说合适不合适?甚至于 ,一家野生动物园还建了酒池,专门泡东北虎的虎骨,园里的人说,东北虎死了反而更值钱,行为令人发指。”

  环保意识有待深化,新闻媒体重任在肩“我们不能再对这个问题熟视无睹了。”身为中国野生动物保护协会常务理事 、国家环保总局命名的环保使者,赵忠祥认为,保护野生动物,最好的理念就是保护好原始栖息地,使野生动物能够世代繁衍 ,而不是抓到城市,关到笼子里,打着爱护野生动物、爱护生态环境、亲近大自然的旗号,干的却损坏生态环境的行为。

  “长此下去,对野生动物恐非吉兆。”他认为,环保是我国的基本国策,对沙尘暴、空气质量、水污染、乱砍乱伐等 问题,大家有统一的认识,但是野生动物保护认识上还有误区。

  国家环保局的一项调查表明,只有8.9%的人经常参与环保活动,并对环保有正确认识。赵忠祥委员说,有些传媒 也为这些新建野生动物园进行了不适当宣传,新闻界要重视野生动物保护的宣传,讲求绿色意识。“我也将继续为此呼吁,使 ‘人与自然’更为和谐。”(完)

   特别推荐:《流星花园》铃声图片专辑
      点一支歌送朋友,带给他(她)春天的信息和你的心意!

| 影行天下 | 短信和E-Mail推荐 | 关闭窗口


新闻搜索


订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!




分 类 信 息
:北京大学EMMA招生
   加拿大面谈培训
   新领域汽车租赁
   婚庆服务找金缘谷
   网络笔记本专卖店
   大型仓储库房招租
:派力奥震憾价上市
   特价订房大甩卖
   万水千山总是情
:九久红桑拿浴连锁
   动力滑翔伞广告
:国际长途0.33元/分
:手机电池的伴侣
:全新人才招聘信息
:江铃入市争锋得胜
:世纪阳光MBA辅导
分类信息刊登热线>>




影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62630930--5108 欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网