影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 >正文

电影资料:《灵魂歌王》影片介绍

http://ent.sina.com.cn 2004年11月01日14:52 新浪娱乐

  生命就像是一部有多个乐章的乐曲,不同的乐章会表现出人生中的不同阶段,有起有落,有跌有荡。当最终的终止符出现、整部音乐结束之时,一切都已尘埃落定。是悲伤、是欢乐,是崇高、是可耻,是平凡、是伟大,所有的一切都会由观众来评定。

  2004年6月11日,当又一部乐曲结束之时,全世界的观众送上了他们最热烈的掌声,表达了他们对这部精彩乐曲的无限热爱与崇敬之情。一颗巨星陨落了,一位音乐巨匠离我们
远去了,但他传奇而伟大的一生将注定要在现代音乐的历史长倦上写下浓重的一笔。

  本片是是一部关于美国灵魂乐之父雷.查尔斯(Ray Charles)的人物传记影片。像大多数的音乐天才一样,他的一生经理了许多的坎坷与磨难,但最终取得了辉煌的成功。

  1930年,雷.查尔斯出生于乔治亚州,不久搬到佛罗里达州。他自小在逆境中成长。6岁那年,青光眼完全夺走了他左眼的视力,母亲送他到佛罗里达圣奥古斯丁的一家残疾学校读书,他在那里学会了用布莱叶盲文“看”乐谱,创作音乐,并先后学会了弹钢琴、风琴、喇叭,吹奏萨克斯管、竖笛等乐器。雷.查尔斯在接受媒体采访时,把他在音乐界取得的重要成就归结于母亲对他独立能力的培养。

  母亲去世后,15岁的雷-查尔斯辍了学,来到佛罗里达州的杰克逊维尔,后来又到了西雅图,开始一生对音乐事业的追求。一开始,他在夜总会中表演,到了1950年代,与美国大西洋唱片公司签约后,雷.查尔斯开始了具有自己风格的音乐创作和表演。在1953至59年这段期间,雷.查尔斯在黑人节奏蓝调榜上多有所获,他所推出的第一首轰动性歌曲《我有一个女人》(I Got a Woman)被称为第一首真正的美国黑人歌曲。雷.查尔斯一生共13次获得代表美国流行音乐最高荣誉的格莱美奖,并于1987年获得格莱美终身成就奖。

  雷.查尔斯对流行音乐的最大贡献在于1950年代,他把自己早年在黑人教堂里所学的福音音乐的精神,与忧郁曲调的布鲁斯音乐的感性有机结合在了一起,创立了一个全新的音乐流派。他首开“灵乐”先河,因而被尊为“灵乐之父”。灵乐反过来则又为现代摇滚乐的诞生铺平了道路,并使得一大批著名音乐人涌现,包括Chuck Berry、Elvis Presley、Sam Cooke等。纵横歌坛50年,雷.查尔斯的音乐涵盖蓝调、爵士、福音、乡村与流行,为黑人与白人的音乐做了巧妙的融合且为后辈树立了残而不废的典范。

  美国东部时间2004年6月10日下午2时35分(北京时间6月11日凌晨3时35分),雷.查尔斯因肝病引起的并发症发作,在他位于比弗利山的家中去世,享年73岁。

  本片可以说是雷.查尔斯这位对美国音乐史影响重大的艺术家,内心深处的读白。影片着重将雷.查尔斯在音乐界的一系列值得记忆的大事件和卓越成就转变成鼓舞人心的灵魂之旅。影片中表现的雷.查尔斯不单单是一个拥有独特想像力的音乐天才,他还教会世人以一种全新的观念去融汇庞杂的音乐体系。


评论 | 影行天下 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



《灵魂歌王》



彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网