影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 >正文

资料:动画片《马达加斯加》之幕后制作

http://ent.sina.com.cn 2005年05月31日14:29 新浪娱乐

  在导演兼编剧埃里克·达奈尔的带领下,梦工厂动画部和PDI动画工作室雇用了一批顶尖的动画师来完成这部具有老式卡通风格的电脑动画大片。《马达加斯加》就像是一部致敬作品,向美国历史上最好的动画传奇人物查克·琼斯和泰克斯·艾弗里致敬。

  汤姆·迈克格拉斯说:“我们受到一些1930和40年代经典动画的影响,而那时动画里的动作和动画人物的都很有喜剧感。我们想《马达加斯加》也应该有这种喜剧效果,它需
要明朗;也需要搞笑。”

  达奈尔补充说:“《马达加斯加》里的动物并不基于真实世界,而是非常风格化的。所以,我们给它们的眼神和动作做了许多有趣的调整。它们是从二维,但却是在电脑三维建造的。它给我们许多自由,因为它是一个纯粹的卡通。”

  《马达加斯加》的卡通喜剧风格要求PDI工作室的电脑动画师能将被称作“挤压和拉伸”(squash and stretch)的视觉提示应用于剧中的人物。“挤压和拉伸”是经典卡通的一个特点,动画师用这个方法来给物体变形,然后又迅速跳转到突出动作或效果的形状。用铅笔很容易实现“挤压和拉伸”,但是电脑就非常困难了。

  迈克格拉斯说:“过去,‘挤压和拉伸’在电脑上的使用非常有限。因此,这种明朗的喜剧风格是我们面临最大的技术挑战之一。PDI工作室的员工开发了升级系统,动画师可以拖拽、伸缩物体而不用打破原来的形状。”

  《马达加斯加》比梦工厂过去制作的任何一部电脑动画都要有卡通味,动画师运用这种风格来塑造形象,并按此来进行电影的全局设计。头大如斗的亚历克斯,大腹便便的格洛丽娅,脖颈细长的梅尔曼,蹄脚玎玲的马蒂等一个个可爱的形象已让人忍俊不己,再配上拟人化的表情和夸张的动作更令人捧腹不止。

  梦工厂三巨头之一,负责动画业务的杰弗瑞·卡森伯格认为:“现金的电脑动画技术突飞猛进,它们不是华而不实的,是让我们的编剧真正把故事讲述得更有想象力了。我们开发许多特殊的工具就是为了让故事更生动,而动画最终就是要讲一个伟大的故事。”

  《马达加斯加》最初的故事概念源自一个简单的问题:如果你把四只动物园里的动物放生到野外,离开了赖以生存的人类世界,它们的命运会怎样呢?正是这个“鱼水分离”的假定引起了曾执导过梦工厂第一部电脑动画《小蚁雄兵》(Antz)达奈尔的兴趣。当时,他筹备的由四只企鹅模仿“披头士乐队”进行演出的动画《非主流摇滚月》(Rockumentary)因故搁浅。摇滚唱不了,达奈尔在《马达加斯加》里又给这四只企鹅分配了新任务。影片中从动物园开溜出来的动物都乘轮船去了非洲,可是企鹅为何不去南极洲呢?毫无疑问,这其中一定又发生了许多趣事。蒋勇/文

  声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词

《马达加斯加》
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网