影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 >正文

“大话”进化星际地图:《大话西游》年表

http://ent.sina.com.cn 2005年11月21日17:13 南方都市报

  大话元年N年之前

  唐僧师徒四人取经途中路过车刹城,遭遇妖魔鬼怪及外星人。

  唐僧与外星人弃婴岳美艳相爱,后岳美艳化身为白龙马,一路伴随唐僧。是为《大话西游》前传,即《情癫大圣》

  时光倒流前的大话元年

  孙悟空意图将唐僧交给牛魔王、与群妖分食唐僧肉,他还抢了紫霞仙子的月光宝盒,并打算和牛魔王的妹妹成亲。

  观音大士追了孙悟空三天三夜,赶在他将唐僧交给牛魔王之前收服了他,唐僧求观音放过孙悟空。为了让观音姐姐能够向如来佛祖交待,自杀身亡。

  是为《大话西游》第一集,即《西游记101回月光宝盒》之开场。

  时光倒流前的大话500年

  至尊宝中七伤拳之后开始斗鸡眼。春三十娘,即蜘蛛精来到五岳山,等唐三藏转世。

  春三十娘被二当家用迷药熏出原形,变成大蜘蛛。至尊宝在斧头帮群匪追杀大蜘蛛途中被误伤,下身着火,二当家用力将火踩灭,至尊宝七伤拳伤势痊愈;意图暗杀春三十娘时,初遇名为白晶晶的白骨精。

  当晚,至尊宝为吸引白晶晶注意力,改变形象;却被白晶晶误认为变了人样的孙悟空,用三昧真火烧了他的手,奇妙的爱情就从这一点火开始。

  二当家发现春三十娘和白晶晶的真实身份,但被春三十娘使用移情大法操控。

  斧头帮群匪盘查过往行人的脚底板,菩提老祖变成菩提子跟至尊宝回到五岳山匪窝,将照妖镜交给至尊宝并帮至尊宝捉妖。

  捉妖失败后至尊宝骗过春三十娘和白晶晶,让他们以为自己是孙悟空。三人缠斗之时,半路杀出个牛魔王,他们为了能从冒认孙悟空的至尊宝口中问出唐三藏的下落,争抢至尊宝。

  春三十娘和白晶晶打不过牛魔王,带至尊宝和二当家躲进盘丝洞。白晶晶与春三十娘反睦成仇,混乱中春三十娘将“催情大法”施在了二当家身上并因此怀孕,肚中胎儿即为唐三藏。至尊宝带受伤的白晶晶逃到一座悬崖上,至尊宝见白晶晶伤势严重,回去请春三十娘相救,但第二天返回已不见晶晶,只拾得玉佩一只。

  至尊宝被春三十娘软禁,无意间从地下挖出可以利用月亮光华穿梭时空的月光宝盒,一股神秘的力量将至尊宝引到了梦中常见的水帘洞。至尊宝在洞中找到一幅图画,图画自行点燃飘在半空,观音大士告诉他,他还没有变身,是因为还没有碰到给他脚底板三颗痣的人。

  晶晶跳崖后被牛魔王抓走,治好她的伤并想利用她去找唐三藏。牛魔王携晶晶来到盘丝洞,晶晶趁牛魔王不备逃脱并找到春三十娘,此时春三十娘已生下小孩,并骗晶晶说孩子是她和至尊宝所生,晶晶悲痛欲绝自尽身亡。这时牛魔王来抢小孩,即转世唐僧,春三十娘用“缩身法”进入牛魔王体内,牛魔王也用“元神出窍”在自己体内二人展开大战。

  至尊宝回到盘丝洞只见晶晶的尸体,于是利用月光宝盒回到过去救下白晶晶,但她为了保护至尊宝,把自己和牛魔王一起困在盘丝洞中。

  至尊宝再次穿梭时空,却回到五百年前。

  时光倒流后的大话元年

  至尊宝通过月光宝盒回到已经荒废的水帘洞(因为孙悟空早跟唐僧取经去了)洞口,遇到紫霞仙子。紫霞仙子在他脚底板上打了3颗痣,至尊宝变为人形孙悟空,但不具有法力。

  至尊宝意外拔出紫霞仙子的紫青宝剑,成为她的心上人。但至尊宝只想着回去救白晶晶,紫霞飞进至尊宝的心里,留下了一滴眼泪。

  傍晚紫霞与至尊宝分手后不久遇上孙悟空,后者将她打伤并抢走了月光宝盒。牛魔王将她救起,并对她一见倾心。紫霞因为感情落空心灰意冷,遂答应下嫁牛魔王。

  至尊宝目睹了500年前孙悟空被观音大士收服的一幕,但误打误撞令唐僧自杀失败。

  至尊宝和手持月光宝盒穿梭时空回来的唐僧相遇,八戒和沙僧也找到了师傅,人人均将至尊宝当作已被观音收服的孙悟空。牛魔王以为至尊宝如约将唐僧送来,大喜过望。他抓住唐僧,拿走月光宝盒。

  第二天牛魔王为至尊宝和妹妹香香举行婚礼,同时向群妖宣布自己要迎娶紫霞。铁扇公主及时出现,婚礼未能举行。至尊宝则用“爱你一万年”的谎话骗取了紫霞的信任。

  半夜一场混乱,紫霞被香香刺伤,牛魔王夫妇大打出手。

  至尊宝扮跳崖失败,无意中救下菩提老祖的前世,又在昏迷中带他们回到盘丝洞。

  至尊宝见到白晶晶,告诉她500年后的故事并向她求婚。白晶晶向至尊宝的心证实了他的话,但却得知他最爱的人是紫霞,并看到紫霞留在至尊宝心里的眼泪。

  白晶晶离开后,蜘蛛精春三十娘来找白晶晶寻仇,杀了至尊宝。

  至尊宝死后,戴上金刚圈,正式成为齐天大圣。他不愿与紫霞相认,紫霞因为爱情不再是仙,被牛魔王刺死。齐天大圣杀死牛魔王,与唐僧等人利用月光宝盒穿梭时空,去到500年后。

  时光倒流后的大话500年

  孙悟空、唐僧、猪八戒、沙和尚均得以转世,重取西经。

  唐僧转世后说话简洁不再罗嗦,猪八戒与沙和尚转世后相互友爱,蜘蛛精与白骨精转世成豆腐西施。牛魔王的妹妹转世为爱慕盲炳的路人,紫霞仙子转世为城头女子。

  畸变时空的二当家转世为状元郎,盲炳转世为随从,至尊宝转世为夕阳武士。

  转世后的齐天大圣钻进夕阳武士的身体,控制他吻了城头的女子后手拿香蕉而去,是为《西游记完结篇仙履奇缘》之结尾。

  本专家组认为:至尊宝转世是佛祖的一次完美策划。

  孙悟空身上有顽劣的猴性也有通天的法力,至尊宝身上有舍生取义的人性也有贪恋红尘的人性,为了让孙悟空的法力和人的舍生取义结合,他制造出一次时空转换,还借转世孙悟空之手消灭了牛魔王。在时空转换中创造出的二当家等人也都得到了好下场,一切,只为打造一个听话的孙悟空。

  因此我们认为,上一次时空穿梭的最后赢家只有一个,那就是如来佛祖。

  这一次的赢家是谁?你只有跟着我们的船长刘镇伟再飞一次才知道。虞晓毅/文

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网