影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 《定军山》专题 >正文

《定军山》剧情简介

http://ent.sina.com.cn 2005年11月23日12:13 新浪娱乐

  公元1905年,此时的中国已经遭遇了八国联军以及各国列强的涂炭,一系列丧权辱国的条款仍在签署。这块土地和在这里休养生息的中国百姓,隐忍地接受着那些颐指气使的洋人们和他们的带来的一切。

  洋人们已经把这块土地当成自己的乐土而乐不思蜀。

  慈禧仍在东暖阁内垂帘……

  而国家已经是内扰外攘、民不聊生……

  我们的故事,就发生在 l00 年前的中国。

  北京,天桥,热闹无比,洋人开设的西洋影戏院门庭若市,先进技术带来的新鲜玩意儿很快被民众接受,虽然年景萧索,但是,人们却依旧得在苟活中苦中作乐。同样一条街,国人任景泰家开设的西洋影戏院却门可罗雀,原因只有一个,洋人的机器、洋人的片源,人家不卖你新片子,任你几部老片子放映到地老天荒,无人问津。

  任景泰,曾经留洋日本学习照相技术的有识之士,京城有名的照相师傅。自从买了台摄影机,景泰心中就有了不能遏止的想法——拍国人自己的西洋影戏!用时洋人之技艺,记录自己国家之精粹。一个偶然的机会,任景泰参加声震京城内外的

京剧名角“谭叫天”谭鑫培的寿诞,便有了将谭鑫培之京剧拍成西洋影戏的念头。然而,就在任景泰想实视自己的理想时,一系列事端先后发生了……

  故事中,任景泰拍摄西洋影戏无怨无悔赤子一样的情怀,尽现他拳拳爱国之心和正义之气。

  任景泰最心仪的徒弟刘仲伦最解师傅心意,摄影机无端被毁之后,他几乎殚精竭虑地希望弥足过穴,然而事情并非都随人愿,仲伦找到撞毁摄影机的女子,却发现她也是厄运在身。从怨怼到误会冰释,处子情怀的仲伦和女子暗生情愫,然而情到浓处却被大观楼戏院的一场大火阻隔了女子的生死消息,仲伦痛苦难挡,了无生趣,生生地应承了自己是纵火之人,情若父子的一对师徒骤然成了陌路人。仲伦入狱成招,被罚作苦役。就在仲伦已经断了尘念的时候,王府特召回仲伦为即将去蒙古和亲远嫁的格格拍照。仲伦到了京城王府,在王府花园看到误以为已绝尘寰的女子正是要远嫁的雅琪格格。雅琪格格虽情深意重,但是国命难违,于是在远嫁之时,召来仲伦一别,也为仲伦留下了价值不菲的玉牌。格格远嫁,仲伦转化悲痛,将玉牌当掉,换回摄影机带给师傅,师傅也终于了解了仲伦的苦惰,师徒前嫌尽释。携手共同拍成了京剧《定军山》“请缨”等几个经典片段。

  是年,某月,某日,京城的某开阔地,任景泰、刘仲伦拍摄的《定军山》影戏为百姓免费放映。一时间,万人空巷,大家聚拢至一处,观看《定军山》。情至酣处,出现了众人齐唱《定军山》,为谭鑫培影戏配唱的感人场面。在酣唱中,任景泰刘仲伦师徒二人终于释然,泪落如雨……

  至此,中国第一部电影产生了。

  踞今整整 100 年。

  此片是以为记,谨献小国电影百年。

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约77,000篇。


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网