影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 范伟张静初携手《芳香之旅》专题 >正文

《芳香之旅》“最佳夫妻拍档”--杭州三号选手

http://ent.sina.com.cn 2006年02月08日21:13 新浪娱乐

  杭州选区

  三号选手 徐木 陆茜(化名)

  一对结婚 40年从未吵过架的夫妻故事

  现在已经68岁的徐木(男)和64岁的陆茜(女)都已退休,1999年全家回到杭州定居。他们结婚40年却从未吵过一次架,没有发生过一次口角,被周围人传作一段佳话,成为子女学习的榜样,更是让许多夫妻羡慕的一对。

  徐木是杭州人,而陆茜则是一个地道的北京人,他们的爱情之花却开在了第三地山西太原。说起他们的爱情故事,还有一些传奇色彩,那时青年支边,1963年一个南方人和一个北方人同时来到山西太原这座陌生的城市,之后他们一起学习一起工作,相恋相爱到结婚,最后在山西共同生活了整整40年。

  由于徐木的工作比较特殊,比起平常人更加繁忙,平时在家的时间不多,他一心都扑在工作上。虽然只有一个女儿,但家里的琐碎小事,七七八八的都压在陆茜一个人的身上。陆茜不仅要忙工作,下班还要回家做家务,洗衣烧饭,接送女儿上学,但也从来没有向丈夫抱怨过一句。男主外,女主内,和其他普普通通的家庭一样,他们共同操持着这个温馨的小家,唯有不同的是在平凡中,他们更多了一份和睦理解和恩爱。

  常言到,生活中总有磕磕碰碰的事情,夫妻之间也总会有不愉快,发生小吵小闹的,但难得的就是在徐木和陆茜的家里从来没有发生,吵架这个词不属于他们这个家。

  现在他们的女儿也已经长大,有了自己的家庭,说起父母之间的感情是非常的羡慕,再她地记忆中也回忆不出一次吵架经过。“自己成家了才知道,这么多年没有吵架真是不容易,他们可以算一对真正的恩爱夫妻。”女儿感叹道。

  “结婚40年没有吵架确实值得感动,但1995年发生了一件不仅让夫妻感动,更让周围人感动的事情。”他们的女儿为我们讲述了这件事。

  那年母亲陆茜得了

子宫肌瘤,动完手术刀口足足有十几厘米长,住院的半个多月中,头三天母亲一直处于昏迷状态。由于工作的缘故,当时父亲是某设计院的高级科研人员,又是单位第一把手,单位专门派来女同事到
医院
做全职护理照顾。那时正是父亲的科研工作处于最紧张的关键时刻,可硬是在工作非常忙碌的情况下,父亲挤出时间到医院的病床边倍护了整整10天10夜。每天穿梭于医院和单位两头,母亲出院时,父亲自己都瘦了一圈。

  同事劝他,“老徐啊,工作那么累就别来了,在家休息一下,我们会好好照顾的。”

  父亲的回答是,“你们照顾我很放心,可是老伴需要我啊。”

  同病房的女病人都投来羡慕的眼光,羡慕我母亲有这样一个好丈夫,确实这不是一个普通的丈夫可以做到的,况且他还是一个高级的领导干部。可父亲平静地说,“外面官再大,回家我就是一个老公和父亲,就要履行家庭的义务和责任。”

  这对恩爱的夫妻共同走过了40年的风风雨雨,一起度过许许多多艰难困苦,今天他们落叶归根到杭州安享晚年,继续着他们平凡而又快乐地日子。

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有