不支持Flash

资料:影片《笔子的爱:天使之琴》关于影片

http://www.sina.com.cn 2007年03月08日22:37 新浪娱乐

  这部影片是描写明治时代,支持丈夫实践智障儿童教育,为日本的社会福祉做贡献的石井笔子的一生的传记影片。

  石井笔子(1865年-1944年),日本近代女子教育者,和丈夫石井亮一开创了日本最初的智障者教育。笔子是肥前国大村藩士渡边清的长女,她在东京女校毕业后,奉皇后之命与津田梅子等人作为日本最早的女留学生远赴欧洲学习。回国后,成为女校的一名法语教师。因为她出色的表现,在社交界被称为“鹿鸣馆之花”。前美国将军访问日本之际,还称赞她是“日本最聪明的女子”。

  后来,笔子成为静修女子学校的校长,在父亲和叔父的安排下与小鹿岛果结婚。届时,父亲送给她一个带着天使标记的钢琴作为礼物。但是,上苍并没有施恩于这个女子,她的三个女儿都出现了健康问题。丈夫也在35岁的时候英年早逝。

  虽然生活的不幸都压在了笔子的双肩上。但是她并没有就此倒下,而是更加努力的进行社会活动。她担任静修女子学校的校长,并认识了为幸子创办“泷乃川学园”的石井亮一。亮一的举动深深地打动了笔子。不顾家人的反对,笔子与亮一结为夫妇。笔子靠自己的努力,和丈夫一起,为当时还未得到社会认可的智障者教育开创了新时代。

  尽管资金短缺和传染病流行等困难重重,笔子和亮一为智障儿教育和泷乃川学园的发展倾注了全部心血。亮一去世后,笔子成为第一个女园长,独自支撑着学园,直到昭和19年(1944年)去世。

  主人公笔子的扮演者是活跃在电影、电视、CM和舞台上的实力派女演员常盘贵子。被称为“日剧女皇”的她曾经参演了许多脍炙人口的电视剧,这次扮演的石井笔子是一个生活在幕末时代的、思想先进、个性坚强的女性,不知道又将会给大家带来怎样的惊喜呢?

  市川笑也是歌舞伎创始人市川猿之助的门生。2002年,日本NHK电视台举办的“中日友好之夜”活动中,昆剧青年演员张军和歌舞伎演员市川笑也合演了古典名剧《游园惊梦》片段成为整台晚会的亮点。中国“柳梦梅”和日本“杜丽娘”跨越日本时空的爱情悲剧将人们带入一个如梦如幻的境界。将这两种古老东方文化的对话推向一个新的高度。Grace/文

  声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash