不支持Flash

第六代大史记:第一部电影张元《妈妈》

http://www.sina.com.cn 2007年04月24日17:46  新浪娱乐
第六代大史记:第一部电影张元《妈妈》

张元拍摄妈妈时工作照

第六代大史记:第一部电影张元《妈妈》

《妈妈》剧照

第六代大史记:第一部电影张元《妈妈》

《妈妈》剧照

第六代大史记:第一部电影张元《妈妈》

《妈妈》剧照

  第一部电影:《妈妈》

  第六代所以命运多舛,先天的原因是“生不逢时”,他们从85年大学入学到毕业,正好处在八、九十年代之交那场巨大动荡的前后,那一事件使“整个中国文化界经历了从八十年代乐观主义与理想主义的峰峦跌入谷底的震惊体验”。在这种特殊的境况下,第一个拍摄了故事长片的是导演张元(blog),因此他也一度成为第六代的旗手人物。

  1989年,张元和导演系同学王小帅策划了剧本,在尝试购买厂标未果后,在未经剧本审查的情况下,向一家私营企业筹集摄制经费拍摄了电影《妈妈》。直到影片全部摄制完成,他们才向西安电影制片厂购到厂标,并由西影厂送审发行。这部电影以一个母亲及其弱智儿子的苦难经历为主要故事线索,剧情晦涩,根本谈不上好看;但从另一个侧面,评论界认为它是新一代电影人的“艺术宣言”!因为儿子这个角色显然具有某种隐语意味——评论界认为影片具有直指“第五代”的“弑父精神”——在当时,面对来自“第五代”强大的美学压力和现实处境的双重压力,第六代导演开篇便以独特的密码书写这样一则寓言,似乎也不是不可能。

  的确,《妈妈》自诞生之日起就被赋予了多过于电影本身的隐喻含义,因此往往令慕名前来的人感到失望,但在当时,它的问世确实也给在困境中绝望挣扎的同代人以新的希望和启示。随后,张元又再次另辟蹊径,给同辈电影人指向了一条可能的出路:尽管《妈妈》的国内发行很成问题,首发只获得六个拷贝的订数;但第一次,在未经任何官方认可与手续的情况下,张元带着《妈妈》前往法国南特,并在电影节上获评委会奖与公众大奖。随后,他带着这部电影开始在数十个国际电影节上参展、参赛,以这种方式,张元成为了继陈凯歌张艺谋之後,又一个为西方所知晓的中国导演。

  《妈妈》之后,张元又拍摄了《北京杂种》,王小帅则在同年自筹资金拍摄《冬春的日子》,与此同时何建军摄制了《悬恋》(然后是《邮差》),一时间,独立制片开始成为中国电影中的一股潜流,并呈现出愈演愈烈的趋势。老晃(blog)/文

  声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash